Тарас Черновол назван главным лоббистом табачной и алкогольной индустрии среди украинских депутатов

25 Янв 2013 00:00

Ряд общественных организаций Украины и Бюро журналистских расследований 'Свидомо' назвали главными лоббистами табачного и алкогольного бизнеса в Верховной Раде Украины 6-го созыва народных депутатов Олега Надошу, Тараса Черновола и Анатолия Кинаха. Именно они были отмечены премией 'Золотая коса 2012' и получили символические 'золотую', 'серебряную' и 'бронзовую' косы, пишет 'Интерфакс-Украина'.

'Победитель (Надоша - ред.) получил награду за законодательную инициативу, которая предусматривала ослабление, а также нивелирование норм уже подписанного президентом прогрессивного антитабачного закона по освобождению общественных мест от курения. Регистрировать подобные изменения в закон, не оценив их влияния и вопреки интересам общественного здоровья - это действия, демонстрирующие лоббистскую сущность такой инициативы. Важно, что большинство номинантов больше не 'представляют интересы избирателей' в новом парламенте (Надоша и Чорновил не являются депутатами 7-го созыва - ред.)', - отметил на пресс-конференции в четверг в Киеве председатель правления Центра гражданского представительства 'Жыття' ('Жизнь') Андрей Скипальский.

Организаторы антипремии также отметила деятельность уже бывшего народного депутата Артема Синицы, который после обращений транснациональных табачных компанией зарегистрировал законопроект 'О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отдельных вопросов в сфере производства и оборота алкогольных напитков и табачных изделий' с целью ослабления закона о полном запрете рекламы табака, принятие которого общественность добивалась 2,5 года.

Среди других определенных экспертами народных избранников, которые демонстрировали лоббистские действия, есть и народные депутаты прошлого созыва ВР, ни один из которых не прошел в новый парламент - Юрий Каракай, Михаил Волынец, Юрий Прокопчук, Владимир Мойсик и Сергей Шевчук.

Специальный приз 'Золотой тормоз' за 2012 год достался Министерству экономического развития и торговли, а именно правительственному уполномоченному по вопросам европейской интеграции Валерию Пятницкому за 'лоббистские действия от имени правительства на международной арене, а именно блокирование австралийского законодательства по введению стереотипных (простых, одноцветных) упаковок'.

Общественные организации также отметили положительную работу представителей разных политических сил прошлого созыва, без постоянной поддержки которых сложно было бы добиться определенных результатов в борьбе против курения. Среди них - Леся Оробец, Андрей Шевченко, Татьяна Бахтеева, Юрий Мирошниченко.

Активисты считают, что 2012 год стал успешным для защиты интересов общественного здоровья в борьбе с коммерческими интересами табачной индустрии, большинство лоббистских действий которой были неудачными, а вот алкогольное лобби чувствовало себя довольно спокойно и уверенно, поскольку никаких законодательных регулирований в 2012 году в этой сфере не произошло.

Отметим также, в начале октября правительство Украины решило увеличить минимальную розничную цену на водку на 15,3% и осуществить такое повышение в два этапа: в первой половине октября - на 9,2%, а с 1 марта 2013 года - еще на 5,6%.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP