Тарас Березовец: У Петра Порошенко может быть 200 депутатов

8 Окт 2014 00:00

Тарас Березовец

Вчера видел сведенную социологию нескольких ведущих социологических компаний по Украине. Общие выводы:

1) БПП первый без вопросов, по списку проходит от 100 до 120 депутатов. Плюс по моим оценкам они еще смогут взять до от 60 до 80 округов.
2) Второй пока Ляшко, но на втором месте удержаться будет очень сложно. Рейтинг его достиг пика летом, в июле, в августе случился резкий обвал в 2 раза, сегодня мои друзья социологи говорят о рейтинге РП 'идет медленное, но верное скольжение вниз'. Думаю, результат по спискам в пределах 25-30, мажоритарку еще не считал. 
3) Я думаю, в итоге вторым будет Народный фронт. Хороший подбор лиц, плюс личный рейтинг Яценюка. В активе от 30 до 40 по списку, мажоритарку не считал по ним, но думаю проведут от 10 до 25 человек. Хороший задел для формирования коалиции с БПП и сохранения Яценюка премьером.
4) Четвертое место под вопросом. Неопределившихся порядка 30%. Я думаю будут большие сюрпризы. Может быть и Тимошенко, и Самопомич, и Гриценко. У ЮВ пройдет в пределах от 25 до 35 списочников, мажоритарщиков будет значительно меньше, чем два года назад, в пределах 10-20 человек. У Гриценко хорошая динамика, теоретически может быть и третьим по пропорционалке. Самопомич также может сотворить сенсацию.
5) Точно проходит Сильная Украина с базой в Одесской и Днепропетровской областях. У них может быть от 15 до 20 мандатов по списку. Может выстрелить Оппозиционный блок, они уже выросли больше чем в 2 раза за месяц. С учетом неопределившихся и базой в Харьковской, Одесской и Днепропетровской областях могут вполне преодолеть 5%. По списку проведут в пределах 20 депутатов.
6) Шансы КПУ, Свободы и Правого сектора зыбкие, коммунисты пребывают в нокауте, их электорат на Донбассе и в Крыму вне игры. Свободу активно подъедает Самопомич и Ляшко, так что дать им гарантии прохождения не берусь. ПС растет, но недостаточно, чтобы успеть за 3 недели.
7) Всего партий, преодолевших 5% барьер, будет от 6 до 8.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP