Тарас Березовец: Три базовых сценария на Донбассе

11 Ноя 2014 00:00

Тарас Березовец

Три базовых сценария на Донбассе

Сценарий №1. Широкомасштабных военных действий на Донбассе в течение зимы-весны не ведется. В то же время, продолжаются обстрелы украинских сил АТО и населенных пунктов.

Россия укрепляет террористов новыми видами вооружений, проводит переобучение бандформирований своими инструкторами. В регион перебрасываются российские наемники и призванные в российскую армию крымчане. Россия продолжает разрушение инфраструктуры Донбасса. В регионе обостряется гуманитарная катастрофа, растет поток беженцев. Россия продолжает экономическую войну, используя перекрытие газа для обострения ситуации.

Сценарий №2. В течение ближайших недель силы террористов начинают наступление на позиции сил АТО на Донбассе. Российские войска, кроме сил специального назначения, не участвуют в наступлении. Задача России - силами 'пушечного' мяса из числа боевиков ослабить основные силы украинской армии и батальонов. В случае достижения поставленных целей - организовать провокации с терактами на российской территории либо обстрел российских населенных пунктов, чтобы обвинить в этом украинскую сторону. Группировка в Крыму выполняет роль отвлечения украинских сил, боевых действий на юге не ведется. Далее события развиваются по осетинскому сценарию. Необъявленный ввод на Донбасс российских 'миротворцев' с целью 'принуждения к миру'.

Сценарий №3. Силы боевиков начинают боевые действия по сценарию №2, далее следует ввод 'миротворческих сил'. Единственное отличие от предыдущего сценария в том, что помимо Донбасса, боевые действия развиваются и на юге страны, с наступлением из Крыма.

Вопросы: 
- готовность и реакция Украины ко всем трем сценариям; 
- готовность США, ЕС и НАТО к вызовам;
- реакция ООН, ОБСЕ на гуманитарную катастрофу.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP