Так за что задержали Евгения Анисимова? Впервые обнародованы детали скандального дела

15 Ноя 2013 00:00

Адвокаты запорожского предпринимателя Евгения Анисимова, обвиняемого в рэкете, не смогли вызволить своего клиента из СИЗО. Они просили заменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, но Апелляционный суд Запорожской области отказал в этом.

Бизнесмен, которого в СМИ также называют 'запорожским смотрящим' по кличке 'Анисим', останется за решеткой минимум до 19 декабря.

Первая инстанция узнала подробности обвинений скандально известного предпринимателя.

Евгения Анисимова задержали в аэропорту 'Борисполь' вечером 21 октября 2013 года по подозрению в вымогательстве. Уголовное дело против него возбуждено на основании жалоб двух известных в Запорожье бизнесменов.

Один из них - Юрий Комиссаров, совладелец компании 'Запорожсвязьсервис' (услуги по приему платежей за коммунальные тарифы и связь) и фирмы 'ГЮСС' (системный интегратор корпоративных сетей, интернет-провайдер). Второй бизнесмен - Юрий Чекальский совладелец группы компаний, объединенных торговой маркой 'Хлебодар' ( хлебобулочные и кондитерские изделия).

Как рассказывал Комиссаров во время досудебного следствия, в сентябре 2010 года по настоянию Анисимова он встретился с ним для разговора о своем бизнесе. Во время беседы тот потребовал 75% акций 'Запорожсвязьсервис' и ежемесячную 'ренту' в размере 12% от доходов 'ГЮСС'. В ином случае пригрозил собеседнику проблемами с ведением бизнес-деятельности. Угрозы исходили не только от Анисимова, но и его партнеров. Комиссаров не стал испытывать судьбу. С марта 2011 года по июнь 2012 года он передал вымогателям почти 370 тыс. гривен.

Чекальскому знакомство с Анисимовым обошлось дороже. Как указано в уголовном деле, с ноября 2010 года по сентябрь 2011 года они встречались неоднократно. Вначале предпринимателю предложили ежемесячно отдавать 500 тыс. гривен и отказаться от 25% акций предприятий, входящих в группу 'Хлебодар'. В ином случае пригрозили проблемами с ведением бизнеса и физической расправой. Позже запрашиваемая сумма была уменьшена.

По словам Чекальского, с ноября 2010 года по сентябрь 2011 года Анисимову и его партнерам было передано 260 тыс. долларов.

Последняя встреча между ними произошла в день задержания Анисимова. Перед вылетом из Запорожья в столицу 21 октября 'Анисим' якобы вымогал у совладельца ТМ 'Хлебодар' 100 тыс. долларов. Кроме того, требовал, чтобы Чекальский отказался от своих показаний по уголовному делу, возбужденному накануне.

ело Анисимова заведено по ч.4 ст.189 УК Украины (вымогательство, совершенное повторно, по предварительному сговору группой лиц, причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах). Предусмотренное наказание за это преступление - до 12 лет тюремного заключения.

31 октября в Апелляционном суде Запорожской области адвокат бизнесмена попросил суд заменить меру пресечения - со взятия под стражу на домашний арест с применением электронных средств контроля. Он пояснял это тем, что у досудебного следствия нет серьезных улик. А заявления жертв вымогательства содержат претензии, 'сложившихся из-за неприязненных отношений'.

В свою очередь следователь указал на угрозы, которые стали получать жертвы вымогательства после задержания запорожского предпринимателя. Так, 24 октября на их мобильные телефоны от неизвестных адресантов пришло несколько SMS с угрозами физической расправы, в том числе убийства.

Апелляционный суд Запорожской области оставил Евгения Анисимова под стражей. Лишь уточнил, что срок его задержания заканчивается 19 декабря 2013 года.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP