Так почему не «работают» реформы в Украине?

28 Авг 2016 21:38

Потому что политическая система (т.е. система управления государством) и экономическая модель Второй украинской республики находятся в принципиальном противоречии друг с другом.

Потому что политическая система (т.е. система управления государством) и экономическая модель Второй украинской республики находятся в принципиальном противоречии друг с другом.

В своей недавней статье я писал про экономическую модель почившего в бозе СССР. Модель, которая не предусматривала получения прибыли и, соответственно, не мотивировала к снижению издержек и повышению экономической эффективности во всех сферах экономической и социальной деятельности. Чем это закончилось — всем известно.

Та украинская экономическая модель, которая эволюционировала из советской за 25 лет несколько иная. Она настроена на получение прибыли в пользу нескольких групп бенефициаров экономики (ФПГ) без затрат на издержки. По сути, это спекулятивно-рентная экономика. В которой основной мотивацией экономических интересов всех субъектов от мала до велика является не получение прибыли снижение путём издержек (модернизации), а получение дохода за счёт компенсации издержек из государственного бюджета (прямыми или косвенными способами) и / или контроля или управления экономическими монополиями.

В данной модели гораздо ДЕШЕВЛЕ тратить деньги на «свои» политические группы влияния и СМИ, чем вкладывать в инновации и инвестиции. Контроль над исполнительными структурами (от КМУ до местных чиновников) и законодательное поле (от ВРУ до местных советов) позволяет распределять бюджетные потоки в пользу ФПГ и формировать общенациональные и / или местные монополии в тех или иных экономических сферах. Или управлять последними и распределять доход с них (ренту) в свою пользу).

Это даже нельзя назвать коррупцией. Подавляющие большинство таких схем прописано уже в законах или же, просто не предусмотрены в законодательном поле. Это позволяет снижать, а реально компенсировать, затраты на том уровне, насколько хватает политического контроля. А вот уже политический контроль зависит от финансовых ресурсов, вкладываемых в политикум.

Политическая демократия в Украине является фасадной. И принята украинскими бенефициарами экономики ради получения дополнительных компенсационных ресурсов (внешних кредитов) и легализации своих доходов на Западе. Демократическая модель введена только частично в той степени, которая позволяет манипулировать электоратом при сравнительно небольших затратах. Миллиарды долларов, которые тратятся на выборы потом быстро окупаются через контроль украинского политикума.

Кроме этого, данная экономическо-политическая модель категорически будет препятствовать повышению благосостояния граждан. Потому что в нищей стране демократия в принципе невозможна. А реализуется вот такая фасадная картинка. Будет препятствовать повышению уровня образования- особенно в сфере законодательства и его реализации.

Любые «стандартные» экономические и политические реформы, которые вполне успешны в странах с рыночной экономической моделью, будут обречены на провал во Второй украинской республике. Потому что применимы только там, где главной мотивацией экономических субъектов (включая издержек) является повышение прибыли за счёт снижения издержек и модернизации. В экономической модели, где издержки и модернизация никого не интересуют реформы неосуществимы. Т.к. просто экономически невыгодны для основных экономических субъектов и бенефициаров.

Беда в том, что такая модель является экстенсивной. И исчерпывает ресурсы тогда, когда заканчиваются ресурсы у населения, а генерация прибыли за счёт рабочей силы несёт убытки, а не доход. Что начинает происходить сейчас.

При этом, сращивание ФПГ с политикумом достигло той степени, когда любой чиновник становится экономическим субъектом. Что смертельно для любой экономики. Чиновник любого уровня становится обладателем активов того или иного масштаба, а потому кровно заинтересован в сохранении действующей экономическо-политической модели.

К сожалению, данная модель не реформируется. Любая реальная экономическая реформа приведёт к отказу субъектов от экономической деятельности в принципе.
Например. Если принять требование МВФ и ликвидировать возмещение НДС с/х производителям и экспортёрам (минимум 30 млрд. грн) и перевести их на общее налогообложение (сейчас это не более 7% от декларируемой прибыли) — то с/х производители, в массе своей, просто прекратят работать. Потому что основные фонды (ОФ) и устаревшие технологии будут приводить к убыткам. И это при том, что по анализу экспертов с/х в бюджет Украины приносит не более 1% доходов.
И так во всех сферах экономики.

Надо ли проводить реформы? Надо. Но, проводить не одну, а все сразу. Потому что вся экономическая модель взаимосвязана. Но, провести их возможно ТОЛЬКО при условии полного разрушения действующей модели. Что приведёт к падению нынешней экономики ещё где-то раз в 7-8. При этом практически всё население окажется за чертой выживания. У нас нет базы для эффективной экономики. Износ ОФ по данным держстата составляет 84,5% на 2014 год. Сейчас ещё больше. У нас нет ресурсов на модернизацию. Потому что ФПГ в реформы вкладывать не будут. Теряется смысл их существования. Зарубежных инвестиций не будет, пока страна не покажет хотя бы лет 5 периода политического спокойствия и хоть какого-то постоянного роста в экономике. Неважно с какого начального уровня. Ни один иностранный инвестор не будет вкладывать в страну, где только конституция за 20 лет 4 раза переписывалась. не говоря уже обо всём остальном.

Альтернативой является постепенное умирание экономики за счёт полного исчерпания ресурсов. Т.е. итог тот же самый. Но чем дальше, тем ниже будет «старт» и тем дольше будет период между Второй и Новой украинскими республиками. Период Руины. Который мы можем избежать только в режиме авторитарного эффективного управления.

Святослав Швецов, "Хвиля"

Новые обещания
FACEBOOK GROUP