Таинственный Иван Иванович, или штрихи к портрету Смотрящего за Одесской областью Ивана Аврамова

31 Окт 2013 00:00

Знающие люди утверждают, что самым влиятельным человеком в Одесской области является вовсе не мэр Одессы и даже не губернатор. Считается, что ни одно ключевое решение в регионе не принимается без участия человека, которого предпочитают называть не по фамилии, а по имени-отчеству.

От редакции Цензор.НЕТ: сайт 'Таймер' связывают с арестованным экс-нардепом Игорем Марковым. Очевидно, что теперь Марков собирается мстить всем своим обидчикам, не без оснований подозревая, что арест станет поводом для передела его бизнеса в Одессе. В любом случае, мнение сторонников опального экс-'регионала' об одном из самых влиятельных авторитетов теневого и угольного бизнеса, должно быть весьма любопытно читателям.

В редакции ТАЙМЕРА задались вопросом: кто же такой знаменитый Иван Иванович?

Знакомьтесь: Иван Иванович Аврамов, 'смотрящий' за Одесской областью. В 2013-м году Аврамов занял 45-е место в рейтинге самых богатых людей Украины по версии журнала 'Фокус' Его состояние оценили в 352 миллиона долларов.

48-летний выпускник Одесского института народного хозяйства добился такого богатства благодаря выгодному знакомству с Юрием Иванющенко, которое состоялось ещё в начале 1990-х годов. О Юрие Иванющенко, которого по старой памяти ещё называют Юрой Енакиевским, стоит сказать отдельно. В своё время он был близок к т.н. 'Енакиевской группировке' и зачастую выступал третейским судьёй в разборках между местными бандами. С другой стороны, по информации российских правоохранителей, Юра Енакиевский возглавлял банду киллеров, совершивших более 40 заказных убийств, в том числе убийство президента футбольного клуба 'Шахтёр' Ахатя Брагина (Алик Грек) и бывшего руководителя Азовского морского пароходства Анатолия Бандуры.

В середине 90-х годов часть 'енакиевских' была убита во время разборок с конкурирующими бандами, часть села в тюрьмы на длительные сроки, а Юрий Иванющенко вместе с Иваном Аврамовым остались на плаву.

иванющенко

Юрий Иванющенко

'У него голова очень светлая. Для человека из Одессы разобраться с шахтами невероятно сложно, но он это сделал', - заявил Юрий Иванющенко в интервью изданию 'Корреспондент' в 2011-м году.

Фактически, Иван Иванович Аврамов является ближайшим деловым партнёром Иванющенко и одним из крупнейших капиталистов страны.

смотрящий

Одним из основных путей обогащения Ивана Аврамова стала угольная промышленность. Он владеет рядом крупных горно-обогатительных фабрик Луганщины: ГОФ 'Яновское', 'Белореченская', 'Луганская', 'Нагольчанская', 'Михайловская', контролирует Лутугинский завод прокатных валков, ЗАО 'Донбассхолдинг', 'Донецкую углеперерабатывающую группу', 'Енакиевскую транспортную компанию', 'Донбассхолдинг'.

Это только небольшая часть списка его бизнес-активов. Например, с 2004-го года Аврамов - президент ЗАО 'Луганская угольная компания', которое является основным инвестором ГП 'Антрацит'. Ещё один руководитель ЗАО 'Луганская угольная компания' - младший брат Ивана Аврамова Сергей.

Кроме множества компаний на востоке Украины, Иван Аврамов приложил руку и к бизнесу на юге. В частности, он осуществляет контроль над ООО 'Финансовая компания', ООО 'Депас Лтд' (Одесса), ООО 'Украгрокомп' (Одесса), ООО 'Гранд', (Донецкая область), ЗАО 'Донбассхолдинг', ООО 'Ставр', ООО 'Рукан', ЧП 'Родон' (Одесса), владеет ЧП 'Донбасс-Одесса'.

По информации издания Forbes, в 2011-м году подконтрольная Иванющенко и Аврамову английская фирма Parrox Corporation Ltd. приобрела 28% ООО 'Промтоварный рынок' (7-й километр).

смотрящий

Юра Енакиевский и Иван Аврамов являются монополистами в продаже алкоголя. Они вдвоём владеют единственным производителем спирта в Украине - государственным концерном 'Укрспирт'. Кроме того, Аврамов - собственник Болградского винодельческого завода.

Но нас в большей степени интересует политическая функция Ивана Ивановича, которого называют 'смотрящим' за Одесской областью.

Должность 'смотрящего', разумеется, не прописана ни в одной из чиновничьих табелей о рангах, однако её важность в современной Украине трудно переоценить.

'Смотрящие' стали появляться в регионах Украины с 2010-го года - после прихода к власти в стране Виктора Януковича и формирования вокруг него финансово-политической группировки, которую принято называть 'Семьёй' - в основном потому, что 'центром кристаллизации' этой группировки является старший сын Виктора Януковича Александр. Именно к этой группировке относят команду 'младореформаторов', представленную, в частности, министром доходов и сборов Александром Клименко и министром внутренних дел Виталием Захарченко - команду, на которую явно делает ставку президент Виктор Янукович. Бизнес-крыло 'Семьи' представляет Александр Янукович, буквально за несколько лет обеспечивший себе состояние в 187 миллионов долларов.

смотрящий

'Семья' - объединение неформальное, и представители интересов этого объединения в регионах - те самые 'смотрящие' - также не имеют формального статуса. В их полномочия входит, прежде всего, контроль над тем, чтобы ситуация в регионе развивалась в интересах 'Семьи'. Попутно 'смотрящие', опирающиеся на авторитет самого президента, призваны разрешать возникающие конфликты между группами влияния и отдельными игроками на местной политической и деловой арене.

Разумеется, свои полномочия 'смотрящим' не возбраняется использовать и для личного обогащения - в частности, для умножения своих активов.

'Смотрящие' существуют практически во всех украинских областях. Так, в Запорожской области таким статусом обладает местный бизнесмен Евгений Анисимов, в Николаеве 'смотрящим' считается Михаил Титов. Список можно продолжать.

Кстати, запорожский 'смотрящий' Евгений Анисимов недавно был задержан в аэропорту 'Борисполь', что стало весьма обсуждаемой новостью в определённых кругах. По слухам, Анисимов злоупотреблял своим положением и слишком заботился о своих интересах в ущерб интересам тех, которые поставили его на столь 'ответственную' должность.

Для исполнения своих полномочий у 'смотрящих' имеется весьма солидный арсенал средств - начиная от органов местного самоуправления и заканчивая правоохранителями. Так, об Аврамове и Иванющенко в своё время говорили как о людях, контролирующих Южную таможню. Скажем, Иванющенко вполне открыто говорил о том, что в своё время помог 'решить вопросы' с таможней владельцу сети супермаркетов 'Антошка' Владиславу Бурде. Именно Аврамова и Иванющенко называли в качестве владельцев 'модных' брокерских фирм, которые ещё недавно могли перевезти через таможню практически что угодно - и без тех проблем, которые испытывали обычные брокеры.

Впрочем, таможенная империя Аврамова и Иванющенко до наших дней не дожила: в начале 2012-го года покровители 'модных' брокеров вынуждены были покинуть Украину после того, как деятельностью принадлежащих им компаний заинтересовались правоохранительные органы. Тогда же прекратили работу сами 'модные'. Впрочем, позже всё успокоилось: уголовные дела так и не дошли до суда, компаньоны вернулись в Украину. Возможно, конфликт был связан с переделом полномочий по контролю над таможней - в рамках реформы, в результате которой контроль здесь получил другой член 'Семьи' Александр Клименко.

Иван Аврамов обладает достаточно мощным лобби в органах местного самоуправления. Так, ставленником Аврамова называли экс-вице-мэра Одессы Александра Орлова. В кулуарах горсовета говорят, что именно Орлов в своё время был главным лоббистом одного из проектов Генплана Одессы, легализующего точечную застройку склонов и парков. Но трудности, с которыми столкнулись Аврамов и Иванющенко в начале 2012-го года сорвали этот план: пока бизнесмены были за границей, мэр Одессы с подачи губернатора уволил Орлова.

Однако в настоящий момент позиции Ивана Ивановича крепки, как и ранее: вице-мэр Кирилл Шаламай также считается человеком 'смотрящего' за Одесской областью. Во многом именно благодаря союзу с Шаламаем и его покровителями Алексею Костусеву удалось взять под контроль Одесский горсовет, одолев такого опасного политического противника как нардеп Геннадий Труханов.

Кроме того, на Ивана Аврамова ориентируется и весомая часть депутатов горсовета - в качестве примера можно привести председателя земельной комиссии горсовета Дмитрия Кота.

Одесский облсовет также часто действует в интересах Аврамова и Иванющенко: например, по информации ТАЙМЕРА, именно они стоят за киевской фирмой 'Спецводобуд', получившей в аренду в декабре 2011-го года 13 квадратных километров Одесского залива - компания планирует организовать здесь добычу песка.

Весьма серьёзным влиянием Аврамов обладает и на Одесскую облгосадминистрацию. Злые языки утверждают, что и сам губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук весьма чутко прислушивается к мнению столь уважаемого человека, как Иван Иванович.

Институт 'смотрящих' - характерная черта Украины эпохи Виктора Януковича. А Иван Иванович, в свою очередь, является весьма типичным представителем когорты 'смотрящих' - выходцев из криминальной среды, сегодня превратившихся в авторитетных бизнесменов. Но перемены эти - лишь внешние: если раньше в ход шли бейсбольные биты и автоматы Калашникова, то сегодня вопросы решаются с помощью коррумпированной милиции, продажных судов и лояльных чиновников.

Однако, говоря о смотрящих, мы всегда должны помнить о том, чьи интересы они представляют.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP