Табачник предлагает вернуть в школы 11 классов

9 Июн 2010 00:00

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник назвал два варианта развития общего среднего образования. Он озвучил их, выступая на парламентских слушаниях на тему: Введение 12-летнего общего среднего образования в Украине: проблемы и пути их преодоления.

По словам министра, первый вариант - остановиться на 11-летнем сроке обучения с одновременным введением обязательного предшкольного образования. Министр отметил, что речь идет об однолетнем обучении детей с пяти лет. По мнению Табачника, в случае введения 11-летнего срока обучения целесообразно было бы совместить школьные программы 11 и 12 классов. Второй вариант, озвученный Табачником, - дать разрешение местным советам самостоятельно принимать решение о сроке получения полного общего среднего образования по программе или 11, или 12 лет. При этом министр подчеркнул, что не является сторонником такого варианта.

Табачник считает, что решающим при принятии такого решения должно быть состояние материальной, финансовой базы, учебно-методического, кадрового обеспечения каждого учебного заведения. Он отметил, что Министерство образования и науки организовало проведение ряда исследований по поводу сроков получения детьми среднего образования. По словам министра, согласно результатам опросов, негативное отношение к введению 12-летнего образования высказывают свыше 79% граждан. 'Риторическим кажется вопрос: что лучше для молодого человека - еще год учиться в школе с мелом в руках или в любом высшем профессионально-техническом заведении получать избранную профессию; что лучше для государства, которое поставило перед собой амбициозные цели развития экономики, - вкладывать миллиарды в продолжение учебы в средней школе или в качественную подготовку специалистов', - сказал Табачник.

Как сообщалось, ранее Дмитрий Табачник заявил, что Украина не вернется к десятилетней системе образования.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP