Сына регионала Виталия Хижняка, устроившего аварию, заподозрили в подкупе николаевского трансплантолога Косицкого

16 Апр 2014 00:00

Попавшие в прошлом году в аварию Людмила и Александр Балабановы подозревают, что виновник ДТП 28-летний сын местного 'регионала' Виталий Хижняк пытается уйти ответственности за содеянное.

Об этом 'Преступности.НЕТ' рассказала потерпевшая Людмила Балабанова, предоставив в доказательство своих слов фотографии с места происшествия, а также заключения двух проведенных судебно-медицинских экспертиз.

По словам Людмилы, авария произошла еще 9 июля 2013 года на трассе  Калиновка-Снигиревка в районе села Красное Николаевской области. Тогда Виталий Хижняк за рулем 'Mercedes Vito' на большой скорости пошел на двойной обгон, не рассчитав возможности этого маневра, врезался в задний бампер 'Citroen Jumper', в котором находились Балабановы. От сильного удара микроавтобус сбросило с трассы в кювет, где он врезался в дерево.

Фото с места аварии 9 июля 2013 года

В результате этого столкновения Александр Балабанов получил закрытый оскольчатый перелом грудинного конца правой ключицы, а Людмила - закрытый компрессионный (оскольчатый) перелом 3-го поясничного позвонка: травматическая протрузия дисков между 2-3,3-4, 4-5 поясничными позвонками.

- За все время лечения виновник ДТП ни разу не посетил нас в больнице, и общаться с нами вообще не хотел. Его отец Александр Хижняк - фермер, у него ставки в селе Широком Снигиревского района, деньги есть, вот они и начали действовать. Техническую экспертизу им не удалось подкупить, так как эксперт оказался порядочным человеком, его репутация ему дороже взятки.  Была также попытка повлиять на докторов, но  они тоже не подались на подкуп. Эксперты дали заключение что травмы, полученные, в ДТП относятся к средней степени тяжести. Виновник ДТП не согласился с этой экспертизой и потребовал назначение комиссионной экспертизы Николаевским областным СМЭ, прославившемся в громком деле 'Черные трансплантологи', - рассказала Людмила Балабанова. - Я прекрасно понимаю, что мне, может, придется вести борьбу с ветряными мельницами, но эти лживые эксперты пусть знают, что рано или поздно наказание их настигнет, и что бы доказать их лживость я приложу все усилия. Виновник ДТП обратился, за помощью к этим лжеэкспертам, он знал, что там любят запах зеленых купюр.

Сергей Косицкий

При этом она отметила, что экспертизу проводил эксперт Дорофеев, а а подписывали заключение кроме него скандально известный начальник Бюро Сергей Косицкий и его заместитель Руслан Туренко.

- На освидетельствование нас не вызывали, медицинские документы не требовали, я вообще не понимаю как проводилась экспертиза. В конечном итоге было дано заключение, что у нас легкие телесные повреждения. Вот вывод сам и напрашивается, сколько же стоит эта ложь? - возмутилась Людмила. - Как можно доверять таким экспертам, которые забыли, что когда-то давали клятву Гиппократа, а теперь за деньги продадут и мать родную. Для приличия хотя бы просмотрели фото ДТП и в, каком состоянии был автомобиль. Прибывшие на место ДТП ГАИшники вообще подумали, что есть трупы.

По ее словам, с этим заключением экспертизы они не согласились, и следователь, соблюдая законность, назначил еще одну комиссионную экспертизу в Одесском областном СМЭ, которое подтвердило, что травмы, полученные вследствие ДТП, относятся к телесным повреждениям средней тяжести.

- Виталию Хижняку предъявили обвинения и передали дело в суд, но он не успокаивается, чтобы не выплачивать нам ущерб по здоровью и ущерб за автомобиль, который не подлежит восстановлению. В сложившейся ситуации виновник ДТП будет снова искать, кому же заплатить, чтобы дело повернуть в свою пользу. Он дал понять, что у него есть деньги, и что он купит всех. Если же справедливость все-таки  восторжествует, то его привлекут к ответственности, но если власть будет выгораживать любого с деньгами по причине того, что с него можно получить взятку, и следовать установке не обижать богатых - они опора режима, то тогда нельзя надеяться на справедливость. Опять все будет спущено на тормоза и будут продолжать собирать дань, защищая мажоров. Но пусть  они не думают, что меня так просто остановить,  надо будет, дойдем до Европейского суда, но мажоров накажем, чтобы неповадно было другим, - заявила Людмила Балабанова.

Она убеждена, что порядочные люди в силовых структурах есть, ведь убедилась в этом на своем примере.

- Вот эти люди действительно заслуживают уважения, не все в жизни решают деньги, есть приоритеты выше денег. Самое главное чего ждут люди, они хотят быть уверенны в том, что правоохранители способны их защищать, а в суде всегда можно отстоять правду, только так можно построить правовое государство, в каком будет царить закон справедливости для всех, - добавила она.

Напомним, ранее сообщалось о том, как в конце февраля 2012 года в Николаеве разгорелся скандал, связанный с деятельностью 'черных трансплантологов'. Так, в конце февраля прошлого года оперативники Службы безопасности Украины задержали автомобиль с рефрижератором, в котором нелегально перевозились человеческие органы. Однако впоследствии дело это распалось, и ни один из возможных подозреваемых так и не оказался на скамье подсудимых. А Сергей Косицкий при этом отделался административным взысканием.

Губернатор Николаевской области Николай Круглов и Светлана Хотина называли весь этот скандал с продажей органов слухами и мифами. И уже в октябре прошлого года Косицкого вернули в областное СМЭ на прежнюю должность.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP