Сын Вадима Колесниченко абсолютно не понимает украинский язык

27 Май 2013 00:00

В Киеве существуют всего лишь пять платных русскоязычных гимназий, в которых конкурс достигает четыре-шесть человек на одно место, при этом нет ни одного русскоязычного садика. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту НБН заявил депутат Верховной Рады (Партия регионов) Вадим Колесниченко.
'Когда на весь Киев, где по переписи населения почти 30 % это люди, для которых русский язык был родным, нет ни одного детского садика, ни одной группы с русским языковым обучением ... Дети попадают в сложнейшую ситуацию', - заявил г-н Колесниченко.

По его словам, это грубое нарушение Конституции Украины и в настоящее время в спешном порядке ищется способ организовать классы с русским языком обучения в Киеве. 'В соответствии с действующим законодательством, родители обязаны написать заявление при поступлении ребенка в детский сад, в школу либо в институт, на каком языке они бы хотели, чтобы ребенок обучался либо воспитывался. Это норма обязательна. Она действует с августа месяца прошлого года, но практически не выполняется', - отметил нардеп.

Кроме того, Вадим Колесниченко рассказал, что для него как для отца актуален языковой вопрос. В частности, его сын, который в этом году пойдет в первый класс, испытывает трудности с украинскими текстами.

'Он у меня очень бегло читает на украинском языке, но абсолютно не понимает, о чем идет речь. И только после того как я ему переведу, и начинаю разъяснять, что обозначают те или иные слова, только после этого я получаю более или менее внятное изложение. А это ну никак не является позитивом', - признался регионал.

Народный депутат также сообщил, что у него есть десятки жалоб граждан из разных городов Украины, в которых 'чиновники игнорируют волю родителей и  запрещают детей обучать на родном языке'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP