Святослав Пискун вернулся в Украину и рассказал, как спасал Тимошенко от прошлой власти

25 Мар 2014 00:00

После смены власти в Украину вернулся бывший генеральный прокурор Святослав Пискун.

По словам экс-генпрокурора, если бы он полтора года назад остался в Украине, у него возникла бы проблема, связанная с открытием уголовного производства. Об этом он сказал в интервью Украинской правде.

'В 2005 году Генеральной прокуратурой Украины было закрытое дело по ЕЭСУ, а мной утверждено соответствующее постановление. Я считаю, что сделал это законно. Потому что, выяснив материалы дела, я понял, что там просто даже не было из чего его возбуждать. По этому делу вообще ни одной подписи Тимошенко нет. Во-вторых, когда я уже не был генеральным прокурором, Тимошенко через своего адвоката Швеца обратилась в Верховный Суд с тем, чтобы они отменили постановление о возбуждении уголовного дела или закрыли это уголовное дело. Три коллегии Верховного Суда Украины отказали в иске Швецу в связи с тем, что решение о закрытии дела Тимошенко абсолютно законно было принято генеральным прокурором Пискуном. На этом была поставлена точка', - рассказал Пискун.

'Когда Пшонка и компания опять возбудили уголовное дело по ЕЭСУ, стал вопрос о том, что дело уже закрыто мной. И мне рассказали коллеги-следователи, что им была поставлена задача любой ценой добиться от Пискуна показаний о том, что это дело было мной закрыто незаконно, - или по указанию Ющенко, или по другим каким-то причинам. Тогда харьковский суд сразу вынес бы решение относительно ЕЭСУ', - объяснил Пискну причину своего выезда из Украины.

Напомним, Пискну с семьей покинул Украину в марте 2013 года. Депутаты сообщали, что он просил политического убежища во Франции.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP