Святослав Пискун рассказал, почему другие генпрокуроры игнорировали дело Гонгадзе

1 Дек 2014 00:00

Бывший генпрокурор Святослав Пискун отмечает, что никто кроме него не расследовал убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом он рассказал в интервью 'Обозревателю'.

'На тех прокуроров, которые приходили до меня и после меня, президенты и их окружение имели очень большое влияние. Они сделали все, чтобы это дело не получило своего развития', - подчеркнул он.

На вопрос, мог ли Виктор Ющенко дать гарантии неприкосновенности Леониду Кучме, Пискун ответил: 'До сентября 2005 года был один Ющенко, а после сентября 2005 года - абсолютно другой. Вы помните, что соучастники убийства Гонгадзе были нами арестованы в марте-апреле 2005 года, когда президент Ющенко полностью поддерживал наше расследование. Я его сумел убедить, что нужно дойти до конца в деле Гонгадзе. Но потом что-то произошло с президентом Ющенко'.

'Думаю, это было связано с тем, что донецкие нашли путь к его сердцу. Уже нужен был другой генеральный прокурор, который бы их устраивал. Им стал Медведько. Вот и все', - сказал он.

Пискун не исключил, что Кучма влияет на нынешних властьимущих: 'Думаю, влияет. Через своих знакомых, через своих людей и напрямую. Я знаю, что у него нормальные отношения с президентом, думаю, что у него неплохие отношения с премьер-министром. Кучма не один год в политике. Очень многие политики, которые сегодня находятся при власти, первые свои должности получили из рук Леонида Даниловича Кучмы, и я в том числе'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP