'Свободовец' Юрий Сиротюк заявил, что власть боится 'арабской весны' и давит на патриотические группы в соцсетях

26 Окт 2012 00:00

Неизвестные люди, которые представились сотрудниками СБУ, допрашивали руководителей крупнейшего проукраинского Интернет-сообщества в соцсети 'ВКонтакте' 'Мы - Патриоты Украины', угрожали им расправой и склоняли к сотрудничеству. Об этом 25 октября заявил пресс-секретарь партии ВО 'Свобода' Юрий Сиротюк, сообщила Gazeta.ua.

Как рассказал Юрий Сиротюк, сотрудники СБУ требовали от администраторов Интернет-сообщества 'Мы - Патриоты Украины', которая насчитывает около 170 тысяч участников, дать доступ к администрированию группой и заставляли их сотрудничать из СБУ. В случае невыполнения требований угрожали проблемами, которые ждут их и их семьи.

'Нам позвонили ребята, которые администрируют крупнейшую проукраинскую группу в 'ВКонтакте'. Они живут в разных городах и просто администрируют эту группу. На них вышли представители управления по борьбе с организованной преступностью и СБУ. Одного заставили подписать заявление о сотрудничестве, дать коды доступа к этим сетям, угрожали, рассказывали, чем должны заниматься, говорили, чтобы не лезли в политику и так далее', - рассказал Сиротюк.

По его словам, львовянина Романа Чернецкого, одного из руководителей группы 'Мы - Патриоты Украины', вызывали в УБОП 16 октября и расспрашивали его о деятельности интернет-сообщества. При этом, в разговоре Чернецкому намекали на подрывную деятельность интернет-сообщества против нынешнего режима и склоняли к сотрудничеству с СБУ.

К еще одному из администраторов группы, виннитчанину Сергею Шайдаюку, пришли неизвестные лица, которые представились сотрудниками СБУ, однако никаких документов не показали. В разговоре с администратором неизвестные заметили, что в сообществе есть призывы к массовым беспорядкам в случае фальсификаций выборов и начали угрожать уголовной ответственностью.

'Очевидно, с чем это связано - власть боится 'арабской весны'. Все знают, что все те события, которые происходили на Ближнем Востоке, координировались через социальные сети. И наша власть делает ряд мероприятий, чтоб оградиться от этого', - сказал Сиротюк.

Он пообещал держать ситуацию под контролем и защищать администраторов сообщества.

'Люди, на которых оказывалось это давление, оказались не из пугливых, сразу связались с нами - соответственно, мы вчера сделали публичное заявление, чтобы СБУ знала, что мы этой темой интересуемся, будем этих людей защищать, оказывать юридическую помощь. И очень хорошо, что ребята отдали коды доступа к этой группе и сразу исключили этого администратора', - отметил Сиротюк.

Он также отметил, что подобные действия властей указывают на то, что высокопоставленные должностные лица очень боятся беспорядков и делают все усилия для того, чтобы они не начались.

При этом, Сиротюк заверил, что администраторы сообщества не причастны к ВО 'Свобода'.

'Украинская среда в нашей стране находится в определенном гетто. Мы видим засилье российских СМИ и другое. Поэтому люди и объединяются в социальных сетях, обмениваются музыкой. Мы тоже есть в этой группе, время от времени кто-то туда что-то пишет. Соответственно, мы в таких человеческих взаимоотношениях, как 'друзья в Интернете', - отметил он.

Ранее сообщалось, что Министерство внутренних дел Украины выступает за ограничение анонимности пользователей сети Интернет и, в частности, социальных сетей.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP