«Свобода» предложила переименовать завод Порошенко в «Бандеровскую кузню»

16 Мар 2016 21:09

На территориях «Ленинской кузницы» до сих пор стоит памятник Ленину.

Бывший народный депутат, «свободовец», фигурант по делу о беспорядках под Радой 31 августа 2015 года Юрий Сиротюк в интервью «Главкому» рассказал, сколько советских памятников еще осталось в Киеве. И как продвигается работа по декоммунизации названий некоторых предприятий.

«Очень много осталось таких памятников, реестр которых собирает Институт национальной памяти. Например, недавно я официально обращался к руководству предприятия «Ленинская кузница», чтобы они название сменили соответственно закону о декоммунизации. Предлагал вариант «Бандеровская кузница». Председатель правления в письме вежливо послал меня, заявив, что закон несовершенен и его надо менять», - отметил он.

Сыротюк напомнил, что это предприятие, «как говорят, близкое к гаранту Конституции». Но при этом «просто плюет на законы».

«Знаю, что на территориях «Ленинской кузницы» до сих пор стоит памятник Ленину на улице Старовокзальной, есть памятник Ленину на заводе «Большевик», в метро осталось много советской символики», - напомнил «свободовец».

Повалить такие памятники, как обычно, силами «Свободы», не всегда удается, потому что это частная территория.

«Есть проблема с объектами, которые находятся на территории частной собственности. Но чего только мы валить? Я лично был причастен к свержению памятника на Бессарабке и думаю, мне добавлять к уголовному делу еще и это. Но это должны делать не люди, а власть - еще Ющенко издал указ, согласно которому эти памятники должны быть снесены. Мы не порождаем варварство. Если мы это делали, то только потому, что власть бездействует. «Свобода» всегда выступала за то, чтобы создать Музей советской оккупации - всех лениных вывезти в район Чернобыльской зоны и на этом еще и зарабатывать деньги», - заявил Сыротюк.

Он добавил, что когда власть не может провести люстрацию, соответственно, начинается «мусорная люстрация».

«Когда началась война, мы, как депутаты, требовали ввести санкции против России - «Сбербанка России» не должно быть в Киеве, потому что он уже попал под санкции в других странах, «Вконтакте» отключено в Германии и Польше еще до оккупации Украины, а у нас работает. Люди забрасывают камнями «Сбербанк России» не потому, что они хулиганы, а потому что власть этого не сделала. А хочу напомнить, что в декабре прошлого года НБУ выдал этому банку новую лицензию», - добавил экс-депутат.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP