Суркисов начали сбивать Григоришиным

15 Сен 2016 14:00

Подготовка государственной энергетики к приватизации обострила до предела отношения между потенциальными конкурентами: на днях произошла попытка силовой смены руководства компании «Черкассыоблэнерго».

Подготовка государственной энергетики к приватизации обострила до предела отношения между потенциальными конкурентами: на днях произошла попытка силовой смены руководства компании «Черкассыоблэнерго». В захвате уже обвинили новоиспеченного владельца украинского паспорта Константина Григоришина, но его окружение это отрицает. Даже если в дальнейшем эта версия найдет свое подтверждение, основателю группы «Энергетический стандарт» будет легко себя оправдать: новый топ-менеджер придет на смену ставленнику одиозных братьев Григория и Игоря Суркисов, под кураторством которых из черкасского облэнерго были выведены многомиллионные суммы, считает "ОЛИГАРХ".

«Черкассыоблэнерго» переквалифицировалось из поставщика электроэнергии в генератора новостей 9 сентября, когда в его административное здание попыталась войти группа из 50 спортивно выглядящих человек в масках. В энергокомпании назвали произошедшее попыткой рейдерского захвата, но сами визитеры предпочитают интерпретацию помягче. Со слов их представителей, целью прихода было сопровождение на рабочее место председателя правления новоназначенного топ-менеджера - Михаила Петровского. Соответствующее решение было принято за несколько дней до маски-шоу наблюдательным советом «Черкассыоблэнерго». Таким образом, тогда была согласована кандидатура, предложенная Министерством энергетики и угольной промышленности. Правда, поверить в то, что Петровский – представитель государственных интересов, отказались даже самые простодушные. Ну, хотя бы потому, что у госслужащих нет собственной группы поддержки среди спортсменов в масках.

1

Константин Григоришин

Другой вопрос, что по этой же логике похожей армии поклонников не должно было быть и у оппонента Михаила Петровского – Светланы Кузьминской, которая сейчас исполняет обязанности главы правления черкасского ПАО. Но все оказалось с точностью до наоборот: еще до высадки десанта Петровского у центрального офиса облэнерго, здание окружили не менее спортивно выглядящие люди без опознавательных знаков в камуфляже, которые не пустили оппонентов внутрь.

Читайте также: В борьбе за Харьковоблэнерго Суркисы стремятся обыграть Григоришина

По данным «ОЛИГАРХА», поддержка Кузьминской была организована со стороны ее гражданского мужа, основателя группы компаний «Энергомережа» и экс-нардепа Дмитрия Крючкова. Широкую известность на энергорынке этот бизнесмен получил в прошлом году, когда его компании стали активно предлагать крупным промышленным предприятиям услуги по дисконтному погашению кредиторской задолженности за энергоносители. Для этого предприятиям предлагалось перевести сумму, примерно равную половине долга перед облэнерго, на счета одного из предприятий из орбиты «Энергомережи». А после этого менеджмент бизнес-группы договаривался уже непосредственно с самой энергокомпанией о списании всей суммы долга.

1

Дмитрий Крючков

В общей сложности по такой схеме были обнулены сотни миллионов гривен дебиторской задолженности дистрибьюторов с крупными госпакетами в уставных капиталах. «Черкассыоблэнерго» входит в тройку этого списка – потери этой компании от операций со структурами из сферы «Энергомережи» оцениваются почти в 300 млн грн. Правда, считать эти деньги прямым заработком Дмитрия Крючкова неправильно. В первую очередь потому, что возможность расставлять своих людей на руководящие должности в государственные облэнерго основатель «Энергомережи» получил от братьев Григория и Игоря Суркисов.

Читайте также: Крючковы и Суркисы объединенным фронтом стали на тропу войны с НАБУ

1

Григорий и Игорь Суркисы

До последнего времени владельцы ФК «Динамо» (Киев) воспринимались участниками энергорынка как ситуативные партнеры армейского товарища Петра Порошенко Игоря Кононенко, но источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что с недавних пор между ними пробежала черная кошка. «Кононенко не устраивает публичный резонанс, который вызывает работа Суркисов», - так описывают наши собеседники последние события. В эту канву гармонично вписывается тот факт, что недавно против «Энергомережи» Национальным антикоррупционным бюро были начаты досудебные расследования, в ходе которых установлены факты мошенничества. А сам Крючков, как заявил еще в июле глава НАБУ Артем Сытник, был объявлен в розыск.

1

Игорь Кононенко

В контексте этих событий попытка заменить Светлану Кузьминскую на Михаила Петровского просматривается уже совсем под другим углом. Правда, даже если эта кадровая ротация будет доведена до логичного завершения, черкасскому ПАО не станет легче. Причина в том, что среди энергетиков Петровский известен в первую очередь как бессменный сотрудник компании «Винницаоблэнерго» (около 10 лет возглавлял ее структурную единицу – Могилев-Подольские электрические сети), которая находится под оперативным контролем группы «Энергетический стандарт» Константина Григоришина.

1

Петр Порошенко

Эта предыстория позволяет предположить, что сейчас Григоришин, владеющий 26,6% акций «Черкассыоблэнерго» через Garsenia Enterprises Limited, банально пытается получить административный контроль над этой компанией в преддверии приватизации ее госпакета – 46%. Но в группе «Энергетический стандарт» эту версию категорически опровергают. «К назначению Петровского мы не имеем никакого отношения», - утверждает источник в группе Григоришина. Он не стал озвучивать собственную версию происходящего, но при этом обратил внимание на то, что в упомянутой «Винницаоблэнерго» - вотчине Михаила Петровского - уже давно совмещаются интересы двух бизнес-групп. Помимо «Энергетического стандарта», контролирующего около 73% этой компании, почти 25% акций владеет инвестиционная группа ICU во главе с Макаром Пасенюком, которого называют личным финансовым консультантом владельца «Рошена». А значит, вполне вероятно, что кадровая ротация в «Черкассыоблэнерго» - это инициатива команды гаранта Конституции, которая, таким образом, пытается найти замену команде Суркисов, чьи операции с дебиторкой государственных облэнерго начали привлекать к себе чрезмерное внимание.

Олег КУЛЬБИДА, "ОЛИГАРХ"

Новые обещания
FACEBOOK GROUP