Суркис рассказал, почему УЕФА отказала Днепропетровску и Одессе

21 Май 2009 00:00

Президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Григорий Суркис рассказал, почему УЕФА отказала Днепропетровску и Одессе в праве принимать матчи Евро-2012.

'Скажем, губернатор Днепропетровщины Виктор Бондарь больше вхож в Секретариат Президента, чем, например, Суркис и, возможно, даже Премьер-министр. Вопрос, связанный с аэропортом, находился целиком в компетенции тех лиц, которые этот момент в полной мере, извините, 'профукали', - цитирует президента ФФУ 'Спорт Украины'. Г. Суркис остановился на проблеме днепропетровского стадиона.

По его информации, на сегодня стадион не отвечает требованиям УЕФА для проведения матчей Евро-2012. 'Подчеркиваю: я ссылаюсь исключительно на отчеты экспертов. К сожалению, даже представленная в УЕФА задача на проектировку не предусматривала соответствия нового стадиона категории 'Элит' и возможности выполнения требований УЕФА на период проведения Евро-2012', - сказал он.

По его словам, анализ существующих несоответствий со стороны экспертной комиссии УЕФА засвидетельствовал, что для выполнения требований УЕФА будут необходимы значительные конструктивные изменения. В частности, как проинформировал Г. Суркис, это касается организации доступа и выхода со стадиона (увеличения втрое количества турникетов, установления полноростовых турникетов), создания необходимых условий для работы представителей медиа, важно увеличение количества сидений на стадионе (что, в свою очередь, вызовет необходимость расширения или увеличения эвакуационных выходов) и т.п. По словам президента ФФУ, стадион стандарта УЕФА должен иметь как минимум 30 тыс. мест одинакового уровня комфортности, с которых открывается одинаковый обзор. 'Днепропетровцы предлагали заменить сидения менее широкими и, таким образом, сделать так, чтобы стадион вместо 30 тыс. брутто имел 30 тысяч нетто.

Но это не тот формат, в котором УЕФА был бы готов принимать стадион. Если активно проследить логику и динамику всех экспертных оценок, будет понятно, что УЕФА с самого начала считал невозможным допустить к соревнованиям одесскую и днепропетровскую арены. Учитывая тот объем работ, который надо выполнить, эксперты УЕФА скептически оценивали возможность реализации таких масштабных изменений', - сказал Г.Суркис.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP