Супруненко... Киевская "доярка"

17 Сен 2016 00:18

Буквально на днях незамеченным промелькнуло сообщение о том, что Генпрокуратура посчитала незаконным закрытие уголовного дела по факту отчуждения 6-ю кипрским офшорам акций десятков "дочек" “Киевгорстроя”.

Уже абсолютно понятен основной "рабочий почерк" обновленных силовиков. Находим в архивах пыльные "шахматки" с фамилиями тех, кого "предшественники в юр/погонах" регулярно пугали открытиями уголовных дел и последующим обилечиванием. Нашли, почистили и опять начали зарабатывать.

Буквально на днях незамеченным промелькнуло сообщение о том, что Генпрокуратура посчитала незаконным закрытие уголовного дела по факту отчуждения 6-ю кипрским офшорам акций десятков "дочек" “Киевгорстроя”. А зря! Сколько же прокурорских уже заработало на... Супруненко (а речь именно о нем). И сколько же еще заработает. Настоящий прокурорский клондайк.

Ведь на пике своего звездного часа Вячеслав Супруненко, во-первых, являлся главным распорядителем ВСЕХ городских потоков. Во-вторых, эффектно собирал мзду со всего киевского бизнеса. И в-третьих, быстро сколотил в своих пыльных подвалах пресловутый "золотой миллиард" (в деньгах/активах). Сразу отмечу, что Слава Супруненко очень и очень талантливый мальчик. Его сладкую историю можно разбить на четыре больших части. Каждая пахнет по-особому большими деньгами и "разводками".

 Первая часть. Зять Черновецкого

В 2006 году Супруненко, скромный, застенчивый и часто краснеющий юноша, в считанные дни расставил своих людей на ключевых должностях в киевской иерархии. Тот же Чуб пошел на собственность. Евлах, Крымчак - на землю. Ярошенко - на городской бюджет. Заяц - юридическое оформление, организация офшоров и фуфловых аукционов по Киеву. Чуть позже подтянулся Басс - на кадры, коммуналку и экономику. Кстати, почти все они сегодня спокойно вынимают мзду с "активов Супруненко" при помощи уже новых партнеров и пересылают ее "кипрскому отшельнику" в умопомрачительных размерах.

Война, говорите? Супруненко быстро выбрал наиболее смачные финпотоки и практически единолично управлял городским хозяйством. Негласно. Что же позволило ему стать теневым столичным визирем? Я же сказал - человек талантливый. Мягкий бархатный голос, скромный взгляд, покладистый характер при... тесте. Идеальный зять, который жил рядом с увлекающимся Леонидом Михайловичем Ч. и очень так прилично "сидел на ушах".

Ах, какая это была сладкая музыка! Сплошной нью эйдж. "Папа Леня, а можно я возьму?” - “Возьми, конечно, сынок!" "А можно я поставлю свое человечка на землеотводы, коммунальные хозяйства?” - “Зачем спрашиваешь? Конечно, ставь!" Короче, к началу злого (выборного) 2010 года Супруненко почти единолично: а). владел немыслимым количеством киевских активов (земля, квадратные метры аренды, кп-шки); б). ему по умолчанию все киевские "понтярщики" платили дань, если хотели заниматься бизнесом и получать согласования; в). он всех чуть, скажем так, "раздевал". Или "подкидывал"? Т.е. брал оплату и частично не/довыполнял свои обязы…

Часть вторая. Оху...вший Клюев

Накануне гибельных (ну, кто же тогда это знал?) президентских выборов 2010 года, Супруненко уже весил что-то около 1 млрд $. Не в кэше, разумеется. В активах. В долях. В рентных сборах. В арендных платежах. Короче, тихий/неконфликтный/ скромный мальчик очень хорошо выглядел в "зеркале понтов". И когда об этом узнал тот же Черновецкий, его, мягко говоря, сильно переклинило от удивления. "Славик, как же ты сподобился?"

Впрочем, сам Черновецкий к тому времени уже закончил свою активную политическую карьеру в Украине. А вот Супруненко в какой-то момент оказался ценнейшим кадром для... Партии регионов. Даже не для всей ПР, а для легендарной "группы/пропетлять ТАК/чтобы ВСЕ провалить" Андрея Петровича Клюева. Клюев, кстати, если кто уже не помнит, отличался умением, во-первых, блестяще организовывать сложные схемы, которые неизменно приносили репутационный убыток. А во-вторых, искать и мобилизовать под эти суперпроекты чужие деньги. Не без профита для себя, разумеется. Короче, работать с АПК (как называли его вечные пикейные жилеты, кагалами сидевшие в приемных ПР) - одно удовольствие.

Так вот, накануне президентских выборов АПК собирает киевских коммунальных олигархов (таких, как Хмельницкий, Иванов, Лысов и прочие), и среди них подтягивает Супруненко. "Обсудить организацию выборов в Киеве и достойное финансирование городских штабов". Приунывший было Славик скромно так сидел в уголке клюевского кабинета, и вдруг тихо так промямлил: "Я, наверное, случайно сюда попал. Тут речь про такие большие деньги идет"... На что добрейший, и в этот момент окончательно подохреневший Клюев ему - "т.е. миллиардик зелени для тебя, дружочек, уже не деньги?" Супруненко поник и остался, а после почти в одиночку "листал" за выборную кампанию Януковича в Киеве. Тем временем куда менее талантливый брат Супруненко - Саша - который год пользовался мандатом нардепа от ПР. Но Клюев не был бы Клюевым - а потому намек Славика понял правильно. "Захотел отпетлять?" Так начинается часть третья - побег и пятилетняя глухая отсидка на Кипре...

PiSi: Продолжение следует))) Тем более, что у нашего "героя" имелись весьма интересные отношения с нынешним... депутатом-решалой Олесем Довгим…

Михаил Подоляк, политконсультант

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP