Супрун и Аваков могут сохранить портфели

12 Авг 13:37

Несмотря на неоднократные заявления команды Зеленского о том, что в новом Кабмине не останется "старых лиц", все идет к тому, что ряд одиозных фигур таки продолжат работать в правительстве. "Идут очень сильные торги за пост министра здравоохранения, Уляна Супрун не собирается отступать, и у нее очень мощные покровители", — сказал "Вестям" источник в "Слуге народа".

Слышал об этом и известный общественник, президент Ассоциации психиатров Семен Глузман. По его словам, на президента оказывается огромное давление с целью сохранить Супрун в министерском кресле, а в понедельник-вторник в Киев прилетит делегация американских лоббистов якобы с той же целью. "К сожалению, Владимир Александрович не рассказал нам о давлении на него в Канаде, где он был не так давно с официальным визитом. О его незапланированной встрече с министром здравоохранения Канады и об Ульяне Супрун, столь же незапланированно оказавшейся там же и тогда же", — говорит нам Семен Глузман.

Косвенным подтверждением того, что чаша весов склоняется к Супрун, стал и флешмоб в ее поддержку, который вдруг опять запустился в соцсетях. Благодарят ее за реформы как пациенты, так и некоторые эксперты, врачи. "У Уляны все по-настоящему, потому что она не идет на компромиссы. Разрушая уютный комфортный мир украинского чиновничества, она показывает, что можно давать результаты и не договариваться с решалами. Она показывает, что можно уменьшить стоимость госзакупок на 40%. Она показывает, что если деньги ходят за пациентами, а не за главврачами, то этих денег на пациентов становится гораздо больше. И не беда, что у главврачей их становится меньше, потому что в результате внезапно больше начинают зарабатывать обычные врачи и медсестры", — пишет среди прочих экономист Сергей Фурса, собирая массу перепостов и лайков.

Известные врачи же тем временем возмущены.  "Я — за украинскую медицину и ее реальное реформирование, но без Уляны Супрун!" — заявил завотделением в Институте нейрохирургии им. А. П. Ромоданова Андрей Гук, назвав реформы "бессистемной и неуправляемой трансформацией".

Максим Ионов, еще недавно возглавлявший Общественный совет при Минздраве, уверен, что шансы остаться в кресле министра здравоохранения у Супрун велики благодаря влиятельным покровителям. "Этот вопрос находится исключительно в политической плоскости. Но я не хочу говорить ни хорошее, ни плохое о Супрун", — сказал он "Вестям".

По словам политолога Костя Бондаренко, неплохой шанс "сохраниться", помимо Супрун, есть также у действующего министра финансов Оксаны Маркаровой. "У нее сложились нормальные отношения с МВФ, что сегодня может пригодиться новой команде", — говорит "Вестям" Бондаренко.

Еще один вероятный кандидат, который может не покинуть состав Кабмина, — глава МВД Арсен Аваков. "Он уже стал неофициальным помощником Зеленского в транзите власти с апреля этого года. И несмотря на то что правоохранительная система находится в бедственном положении, все останется так, как есть. Если обратите внимание, то Аваков завел в Раду с партией "Слуга народа" своих людей", — добавляет Кость Бондаренко.

Как уже писали "Вести", условно к орбите Авакова в "Слуге народа" можно отнести тех кандидатов, которые связаны с Украинским институтом будущего, соучредителем которого является советник Авакова Антон Геращенко. Это, судя по биографиям, Галина Янченко (№5), Сергей Бабак (11-й) и Денис Монастырский (19-й). Правда, последний в интервью "Вестям" на вопрос, удержится ли Аваков в кресле, сказал, что позиция команды Владимира Зеленского — это замена старых руководителей на новых.

"Сегодня идет борьба разных групп влияния: группа Коломойского, группа, ориентированная на Запад, и так далее. У каждого свои определенные интересы, а потому можно ожидать любого расклада", — резюмирует Бондаренко.

Новые обещания