Сумщина: Волков, Деркач и другие реликты

27 Июл 2012 00:00

Ответственность за результат 'регионалов' в шести мажоритарных округах области Юрий Чмырь солидарно разделит с Андреем Деркачом

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, амбиции беспартийного члена фракции ПР Андрея Деркача, давно и плотно контролирующего северные районы области, на этих выборах распространились на два из шести округов, что в случае недобора 'правильных' депутатов позволит губернатору Юрию Чмырю оправдаться перед центральным штабом. Нет единства и в сумской объединенной оппозиции, где конфликт можно охарактеризовать фразой 'Волков против всех'.

Итак, в округе №157 (Ковпаковский и часть Заречного района Сум) пока нет твердо согласованного кандидата от власти. Дело в том, что шансы будет иметь только условно независимый политик, никак не ассоциирующийся с ПР. (Достаточно вспомнить, что во втором туре президентских выборов за Юлию Тимошенко проголосовали 115 тыс. сумчан, за Виктора Януковича - 37 тыс.) Таким политиком может выступить ректор Украинской академии банковского дела Анатолий Епифанов. Он - старожил местного политбомонда, экс-глава Сумской ОГА и облсовета времен правления Леонида Кучмы, до сих пор сохраняет влияние на многие процессы в области и не против поучаствовать в нынешних выборах. Особенно если словцо перед нужными людьми за ректора УАБД замолвит непосредственный руководитель - глава НБУ Сергей Арбузов. Кандидатом также может стать нынешний первый заместитель гендиректора 'Титана Украины' Евгений Лапин, ранее занимавший пост главы правления ПАО 'Сумыхимпром' и с этой должности выигрывавший мажоритарку в Сумах в 2002 году. За него словцо мог бы замолвить Дмитрий Фирташ, чья OstChem Group опосредованно контролирует 'Титан Украины' и, соответственно, 'Сумыхимпром'. Объединенная оппозиция, по информации нардепа от БЮТ Андрея Шевченко, собирается выдвигать экс-зама главы ОГА (когда администрацией руководил 'оранжевый' Николай Лаврик), руководителя Бюро анализа политики Олега Медуницу. Но шансы всех названных персон будут очень невелики, если пойти на выборы решится мэр Сум Геннадий Минаев. После жесткого прессинга со стороны 'регионалов' в 2010 году Минаев резко поумерил амбиции, в последний год ведет себя по отношению к губернатору подчеркнуто лояльно, а его фракция в горсовете образовала большинство с фракцией ПР. Однако сумчане по-прежнему доверяют мэру больше, чем любому другому местному политику. Но у самого Минаева уверенности в будущем нет. На вопрос о своих планах в одном из интервью он сообщил: 'Неизвестно, что будет в августе. Вот если бы вы спросили у Федорука в Черновцах: 'Николай Трофимович, а пойдете ли вы в Верховную Раду?', он бы ответил: 'Молодой человек, я же мэр Черновцов, какая Верховная Рада?'. А сегодня Федорук - бывший мэр, который отстранен от своей должности, причем не совсем чистым способом. И, конечно, он идет в Верховную Раду... Поэтому, кто его знает, а буду ли я в этом кабинете в августе?..'.


Округ №158 с центром в Белополье давно и целеустремленно окучивает Александр Волков, имеющий невнятный статус 'куратора' области от 'Батькивщины'. В частности, наблюдатели отмечали раздачу водки электорату с наклеенным портретом Волкова, округ плотно покрыт листовками Волкова с Тимошенко (сделано в 'Фотошопе') под общим заголовком 'Юле - волю'. Сам Александр Михайлович крайне болезненно реагирует на поползновения конкурентов. К примеру, прослышав, что на прикормленный им округ претендует экс-глава облсовета, а теперь депутат облсовета от 'Фронту Змін' Владимир Токарь, Волков в эфире сумского телеканала сообщил, что у него в целом все в порядке, но картину портит некое неназванное 'маленькое фронтовое бл...тко'. В марте ряд сумских лидеров партий, входящих в КОД, призывали центральное руководство не согласовывать кандидатуру Волкова как мажоритарщика. Однако, по словам Шевченко, Волкову таки дадут зеленый свет: 'Мы уважаем его решение не претендовать на место в списке, а избираться по мажоритарному округу, где избиратели дадут ему оценку'. А Токарь, не исключено, также пойдет по округу, но уже как самовыдвиженец. От 'регионалов' здесь планирует баллотироваться начальник управления здравоохранения ОГА депутат облсовета от ПР Петр Павлюк. Также вероятен вариант, что съезд оппозиции не утвердит Волкова на округ, и он пойдет самовыдвиженцем, попутно обхаивая согласованного кандидата в присущей ему манере.


Был нарезан специально под Андрея Деркача округ №159 с центром в Глухове. Здесь у конкурентов Андрея Леонидовича шансов немного. Оппозиция над своим кандидатом еще раздумывает, скорее всего, округ в рамках квоты отдадут партии 'Свобода'.


Округ №160 был создан с центром в Шостке, к нему же отнесли и Конотоп. Независимые обозреватели нашли объяснение этому странному с точки зрения географии решению ЦИК: именно в границах новообразования вел кампанию первый зампредседателя облсовета Олег Бояринцев, прямая креатура Деркача. Однако в последнее время он свернул активность, а развернул ее конотопский бизнесмен Сергей Талала, заручившийся поддержкой губернатора. Кто из них станет согласованным кандидатом от власти, зависит от того, кто кого передавит наверху - Деркач Чмыря или наоборот. От оппозиции здесь будет баллотироваться нардеп от БЮТ почетный президент строительной компании 'Экобуд' Сергей Сербин, на заре 1990-х занимавший посты председателя Шосткинского горсовета и горисполкома и выигрывавший здесь мажоритарку в парламент первого созыва.


Гендиректор Роменского завода продтоваров депутат облсовета от ПР Александр Саенко рассчитывает стать единым кандидатом от власти в округе №161 с центром в Ромнах. В частности, для роменской школы №1 он построил новое здание, открывать которое приезжал Чмырь. Планы оппозиции на этот округ станут понятны после съезда. По информации Шевченко, будет баллотироваться зампредседателя облорганизации 'Батькивщины' Владимир Шульга.


Округ №162 с центром в Ахтырке объединенная оппозиция отнесла к квоте 'фронтовиков'. Ее может заполнить депутат облсовета от 'Фронту Змін' руководитель аграрной фирмы 'Нива Агротех' Ирина Купрейчик. А кандидат от власти здесь уже известен. Им стал почетный президент концерна 'Укрросметалл' Григорий Дашутин, который в 2002-м уже выигрывал здесь мажоритарку. Он очень активно вкладывается в кампанию - его благотворительный фонд 'Благовест' дарит школам автобусы, платит за оздоровление детей, а сельсоветы заключают с ним договоры о предоставлении материальной помощи.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP