Судья Алексей Капля владеет машиной стоимостью в две годовые зарплаты

8 Июл 2015 12:32

Его супруга заработала всего 58 тыс. гривен.

Следственный судья Приморского райсуда Одессы Алексей Капля, решение которого опустить двух милиционеров-взяточников под залог вызвало гнев губернатора Михаила Саакашвили, владеет престижной иномаркой стоимостью в две собственные годовые зарплаты. Об этом свидетельствуют данные его налоговой декларации, которую проанализировала редакция 368.media.

Доход судьи за весь 2013 год составил 286 тыс. гривен, из которых 258 тыс. гривен пришлось на его зарплату. Его супруга заработала всего 58 тыс. гривен. Официально имущества у Капли с «гулькин нос». В его собственности находится одна квартира (51,3 кв. метра). Жена судьи зажиточнее – владеет земельным участком (511 кв. метров) и домом (148,7 кв. метров). Содержание имущества обходиться судье в 28 тыс. гривен ежегодно.

Наибольший интерес представляет иномарка Капли – Mercedes-Benz ML-350 2012 года выпуска. Средняя стоимость данной машины этого года производства составляет более 100 тыс. долларов. Подержанная модель 2012 года обойдется покупателю в 73 тыс. долларов.

Отметим, что даже исходя из данных цифр и старого курса доллара к гривне, стоимость такой «игрушки» составит 584 тыс. гривен. Возникает логический вопрос – на какие средства судья приобрел чудо немецкого автопрома? Неужто два года откладывал всю свою зарплату на машину, а жил на доходы супруги? 

По проторенной дорожке

Решение о выпуске подозреваемых в коррупции милиционеров под залог уже не первое в судейской карьере Капли. Совсем недавно он назначил залог для заместителя начальника департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Ольги Зубенко. Чиновник внесла 97,4 тыс. гривен, тогда как ее задержали на взятке в пять тысяч долларов.

В 2012 году общественная организация «Комитет противодействия коррупции» заявила, что Алексей Капля принимает «коррупционные решения». Тогда судья отказался отправлять в следственный изолятор трех сотрудников Южной таможни, взятых с поличным при получении  взятки в 13 тыс. гривен  за ускорение процедуры оформления грузов. В 2008 году он оправдал пьяного водителя, который сбил сотрудника ГАИ, т.к. не обнаружил в его действиях «преступного умысла». По данным СМИ, тот же Алексей Капля оправдал работника ГАИ, который обвинялся в том, что в 1993 и в 1995 годах насмерть сбивал людей.

Напомним, ранее губернатор Одесской области Михаил Саакашвили попросил общественность сообщать ему на чем судья ездят, где живут и проводят время. Прокуратура региона уже обжаловаларешение Капли.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP