Судебная тяжба между «Укртелекомом» и КГГА за 13 млн грн пошла на второй круг

16 Окт 2015 22:31

Попытка “Укртелекома” истребовать компенсацию за льготников у Киевской горгосадминистрации провалилась в ВХСУ.

Попытка “Укртелекома” истребовать компенсацию за льготников у Киевской горгосадминистрации провалилась в ВХСУ.  Кассационная инстанция вернула дело назад - в Хозяйственный суд г. Киева на повторное рассмотрение. Причина - отсутствие официального договора между компанией и КГГА на предоставления услуг связи льготникам. Таким образом, из-за мелких юридических неувязок компании Рината Ахметова, возможно, придется отказаться от пополнения своего бюджета на 13,3 млн. гривень.

Об этом KV стало известно из постановления Высшего хозяйственного суда Украины по  делу № 910/7926/15-г от 05.10.2015 г.

Как выяснилось, «Укртелеком» в судебном порядке намеревался возместить за счет столичного бюджета стоимость телекоммуникационных услуг, предоставленных льготным категориям киевлян. Суд первой инстанции 18.05.2015 г. поддержал компанию Рината Ахметова. Однако, такое решение не удовлетворило горгосадминистрацию и Департамент соцполитики КГГА  подал апелляцию, которую, впрочем, 9.07.2015 г. также проиграл.

Поэтому была предпринята третья и, как оказалось, более удачная попытка. КГГА  5 октября выиграла кассацию в Высшем Хозяйственном суде, который вернул дело в первую инстанцию на повторное рассмотрение. В связи с тем, что соответствующий договор стороны, как оказалось, не подписывали.

Надо отметить, что судится «Укртелеком» с районными управлениями соцполитики за предоставленные льготникам телекоммуникационные услуги  довольно регулярно, и как правило, суды выигрывает.  

Причина тяжб - хроническое недофинансирование субвенций из государственного бюджета, которые, в соответствии с ч.5 ст. 102 Бюджетного кодекса Украины, должны компенсировать предоставление льгот по услугам связи. Местные управления соцполитики в этом процессе, как правило, играют роль транзитных структур, только фиксируя соответствующими актами объемы предоставленных льготникам услуг.

Однако, такая ситуация как в Киеве, похоже, произошла впервые. Как оказалось, у Департамента соцполитики КГГА нет договора с «Укртелекомом» об оказании услуг связи льготным категориям населения. То есть акты выполненных работ Департамент обычно подписывает, работы, вроде как, контролирует, но без договора. Это и явилось основным мотивом для принятия ВХСУ решения в пользу КГГА.

Обратило на себя внимание то, что в процессе первого рассмотрения дела в Хозяйственном суде г. Киева, Департамент соцполитики КГГА ходатайствовал о привлечении в качестве соответчика Департамент финансов той же КГГА. Скорее всего это свидетельствует об отсутствии надлежащей координации между структурными подразделениями КГГА, а, возможно, о специфических отношениях между руководством данных департаментов. В любом случае, вряд ли Хозсуд г. Киева должен быть арбитром между подразделениями городской мэрии…

Нелишне будет отметить, что несмотря на приобретение «Укртелекома» сначала в 2011 г.  австрийской EPIC, а затем в июне 2013 г., небезызвестной группой «СКМ» Рината Ахметова, финансовые результаты компании продолжают падать. Компания катастрофически теряет клиентскую базу фиксированной связи.

Если в 2006 г. “Укртелеком” обслуживал 10,1 млн. телефонных линий, то к началу 2015 г. - уже 7,9 млн. Только с января по июнь этого года компания потеряла 7,5% дохода от фиксированной связи, информирует “protv.ua”.

В поиске решения своих проблем «Укртелеком» традиционно атакует национального регулятора (НКРСИ) с предложениями повысить тарифы на услуги фиксированной связи, хотя развитием рынка доходных услуг, таких как фиксированный интернет (ШПД) и интерактивное ТВ занимается слабо. В 2014 г. абонентская база аудитории таких услуг увеличилась всего на 1%, до 1,6 млн. абонентов, а доходы - на 5%, до 1,2 млрд. грн.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP