Суд вернул Фирташа на украинский газовый трон до 2030 года

2 Июл 2010 00:00

Согласно решению Стокгольмского суда, 'Нафтогаз' обязан не только вернуть RosUkrEnergo 11 млрд. куб. м газа и уплатить компании штрафные санкции в размере $4,5 млрд. Оказывается, что в арсенале RosUkrEnergo более значимые победы.

Во-первых, суд потребовал вернуть RosUkrEnergo право транспортировать и хранить газ в украинских подземных хранилищах до 2030 года.

Во-вторых, арбитраж признал, что 'Нафтогаз' не имеет права расторгнуть контракт 3/04 'Об объемах и условиях закупки природного газа в подземные хранилища, его хранения, отбора и транспортировки в 2005-2030 годах'. Согласно контракту, RosUkrEnergo ежегодно поставляет на границу с Украиной 10 млрд. куб. м газа.

Решение Стокгольмского суда заняло 20 страниц и основано большей частью на контрактах НАК 'Нафтогаз Украины' и RosUkrEnergo, подписанных в 2004 году. В частности речь идет о договоре купли-продажи природного раза в 2005-2028 годах, а также о контракте об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины в 2005-2030.

Суд признал - 'Нафтогаз' не имел права расторгать контракты. Следовательно, договоры, которые были подписаны тогдашним главой правления 'Нафтогаза' и нынешним министром топлива и энергетики Юрием Бойко с уполномоченным RosUkrEnergo Вольфгангом Путчеком, признаны действительными. Согласно этим контрактам, RosUkrEnergo имеет право поставлять газ украинским и европейским потребителям до 2030 года. Объем закачки - 250 млрд. куб. м газа. Ставка платы за транспортировку, согласно данному контракту, составляет $1,9 за каждые 100 км. Расчетная стоимость услуг по закачке хранению и транспортировке, оказываемых компанией Дмитрия Фирташа, составляет $562,5 млн. В случае если 'Нафтогаз' осуществит отбор газа, принадлежащего RosUkrEnergo и хранящегося в украинских ПХГ, без письменного согласия последней, НАК обязан передать недостающий газ в течение 5 дней после произведения выборки, а также уплатить штраф в размере 10% от стоимости газа.

Отечественный монополист практически не сопротивлялся в суде. 'Нафтогаз Украины' был согласен со всеми претензиями RosUkrEnergo. Единственная просьба, озвученная госкомпанией: возвращать не деньгами, а газом. В частности, когда встал вопрос об уплате штрафа в размере $495 млн. за отбор газа (в дополнение к возмещению $4,95 млрд), НАК предложил выплатить его 'натурой' - 1,1 млрд. куб. м газа.

При этом во всех контрактах, подписанных сторонами в 2004 году, говорится, что решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма являются окончательными, не подлежат обжалованию и имеют для сторон обязательную силу. Действие указанного пункта будет оставаться в силе вне зависимости от прекращения его действия.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP