Суд списал другу Сергея Пашинского 1,8 миллиарда долгов, половина из которых - деньги государственного банка

2 Дек 2015 22:38

Суд ликвидировал ООО «Фактор Эксим» в связи с банкротством и списал 1,76 млрд грн. долгов.

Суд ликвидировал ООО «Фактор Эксим» в связи с банкротством и списал 1,76 млрд грн. долгов. Об этом пишет «Деловая столица».

Компания «Фактор Эксим» в свое время была одной из крупнейших по импорту дизельного топлива в стране. В ноябре этого года Хозяйственный суд Киева завершил процедуру ликвидации «Фактор Эксим» по заявлению самой компании. 23 ноября данные о ликвидации внесены в госреестр компаний.

Предприятие фактически банкрот еще с середины 2012 года, но процесс тормозили банки-кредиторы.

Так, больше всего требований к банкроту имели государственный Укрэксимбанк - 832 240 000 грн., ОАО «Коммерческий банк «Надра» Дмитрия Фирташа - 403260000 грн., «УкрСиббанк» (французская финансовая группа «BNP Paribas») - 240,86 млн грн., ОАО «Первый украинский международный банк» Рината Ахметова - 180230000 грн.

Суд постановил, что поскольку в «Фактор Эксим» не хватает имущественных активов для удовлетворения кредиторов, то их требования признаются погашенными.

В 2007 году государственный Укрэксимбанк фактически стал основным кредитором группы «Фактор капитал» Сергея Тищенко. Еще в 2012 году Укрэксимбанк добился решения о взыскании денег с «Фактор Эксим».

«Однако уже тогда шансы финучреждения увидеть свои деньги выглядели призрачно. А после того, как в стране изменилась власть, их стало еще меньше, по слухам, из-за того, что в разы выросло влияние нардепа от «Народного фронта», председателя комитета ВР по вопросам безопасности Сергея Пашинского. Именно он, по заявлениям ряда СМИ, является давним знакомым и лоббистом интересов Тищенко ... И судя по всему, похожая судьба ждет и уже упомянутый «Фактор капитал», требования кредиторов к которому во главе с Укрэксимбанком еще большие и превышают 2 млрд грн. При том, что ликвидные активы этой компании оцениваются всего лишь в 150 млн грн. », - пишет издание.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP