Суд сделал Александра Попова невыездным

5 Мар 2014 00:00

2 марта Печерский районный суд Киева избрал для бывшего председателя Киевской городской государственной администрации Александра Попова меру пресечения в виде личного обязательства, но запретил выезд за границу.

'В воскресенье суд избрал меру пресечения для моего подзащитного в виде личного обязательства, запретил ему покидать места проживания, а именно Киев и Комсомольск (Полтавской области), и постановил сдать свой загранпаспорт...', - сообщил адвокат Попова Николай Карнаух Українським Новинам.

Он подчеркнул, что на такой мере пресечения настаивала прокуратура, и защита Попова не возражала против этого, так как сам экс-чиновник намерен максимально сотрудничать со следствием.

При этом Попов отрицает свою вину в инкриминируемых преступлениях, в частности, отрицает свою причастность к организации силового разгона протестующих утром 30 ноября 2013 года на Майдане Незалежности.

Карнаух подчеркнул, что Попов 7 февраля судом был освобожден от уголовной ответственности на основании закона об 'амнистии' причастных к массовым акциям протеста.

Но освобожден был экс-глава КГГА на нереабилитируемых основаниях, а значит привлекать его повторно к ответственности за одно и то же правонарушение никто не имеет права согласно украинскому законодательству.

Также адвокат сообщил, что экс-заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимир Сивкович, бывший начальник Главного управления МВД в Киеве Валерий Коряк, которые проходят по делу как сообщники Попова, на суде отсутствовали, и правоохранители их до сих пор не могут найти.

Напомним, 2 февраля прокуратура Киева заявила о закрытии судом уголовных производств против Попова, Сивковича и Коряка по подозрению в превышении властных полномочий при разгоне акции на Майдане Независимости в Киеве 30 ноября.

После этого в феврале 2014 года Генеральная прокуратура возобновила расследование против этих лиц, но изменила классификацию инкриминируемых преступлений, в частности, теперь они подозреваться не в превышении служебных полномочий, а в препятствовании проведению мирных акций протеста.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP