Суд разрешил мэру Чайке выступать на русском языке

16 Июн 2011 00:00

Суд высшей инстанции разрешил мэру Николаева Владимиру Чайке выступать на мероприятиях на русском языке. Этой новостью мэр поделился на торжественном мероприятии по случаю Дня медработника, которое проходило в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре. Присутствующие в зале встретили это известие аплодисментами.

В связи с этим градоначальник поздравлял виновников торжества на русском языке, а не на украинском, как его ранее обязал Ленинский районный суд. Как известно, Ленинский районный суд города Николаева под председательством судьи Румянцевой вынес два постановления, согласно которым Николаевскому городскому голове Владимиру Чайке запрещается выступать на любом другом языке, кроме государственного, без перевода на украинский. Причиной вынесения подобного постановления судом стали обращения в суд николаевского пенсионера Анатолия Ильченко.

В связи с этим запретом мэр на некоторых мероприятиях даже разговаривал на английском, отмечая, что намерен оспорить решение Ленинского райсуда в суде высшей инстанции. По его словам, он никогда не сомневался в справедливости суда и это решение (разрешение публичных выступлений на русском - авт.) было вполне логичным. Напомним, мэр Владимир Чайка даже обвинял депутатов областного совета в том, что они 'ни разу не защитили главу города Николаева, которому решением суда запрещено разговаривать на русском языке'. После этого занимавшая тогда пост главы облсовета Татьяна Демченко сказала ему: 'Владимир Дмитриевич, вы на сессии областного совета, а не городского. Просите защиты у депутатов городского совета'. Стоит также отметить, что после запрета мэру разговаривать на публичных мероприятиях на русском некоторые высказывали мнение, что судебная борьба Чайки за свои 'русскоязычные' права - это не что иное, как основная 'фишка' в избирательной кампании и мэра, и Партии регионов в целом.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP