Суд признал владельца сети магазинов 'Фуршет' Игоря Баленко виновным в подкупе избирателей

17 Сен 2012 00:00

Председатель наблюдательного совета сети супермаркетов 'Фуршет', кандидат в народные депутаты по 212-му избирательному округу (Дарницкий район Киева) Игорь Баленко нарушает закон 'О выборах', раздавая своим избирателям 7% дисконтные карты магазинов 'Фуршет'.

Об этом говорится в решении Киевского апелляционного административного суда от 16 сентября 2012 года (дело № 2а-12438/12/2670).

Суд постановил 'признать действия кандидата в народные депутаты Украины в одномандатном избирательном округе № 212 Баленко Игорь Николаевич противоправными и нарушающими ч.13 ст.74 Закона Украины 'О выборах народных депутатов Украины'. Согласно решению суда, Игор я Баленко обязали прекратить действия по подкупу избирателей - бесплатную раздачу дисконтных карточек на округе. Данное постановление обжалованию не подлежит, то есть, факт нарушения закона о выборах признан окончательно, сообщает Цензор.

Согласно материалам дела, через Организацию ветеранов Дарницкого района города Киева помощниками Игоря Баленко, одетыми в оранжевые футболки с надписью 'За Баленко!', о т него лично распространялись бланки заявлений на получение карточки участника пенсионной дисконтной программы.

Для того чтобы получить дисконтную карту, пенсионеры заполняли подробное заявление-анкету, с предоставлением ксерокопии паспортных данных, идентификационного кода и многих других персональных данных о каждом человеке. На 7%-ной дисконтной карте, которую получали пенсионеры после заполнения документов, отпечатанная фотография Игоря Баленко, что также является нарушением избирательного законодательства и косвенной агитацией.

Игорь Баленко - мультимиллионер, владелец ТЦ 'Ритм', 'Променада', сети магазинов 'Галерея мод', ресторанов 'Казак Мамай', 'Аризона', San Tori, Shooters, сети гостиниц '7 дней' и 'Impressa hotel'. По версии журнала 'Форбс Украина', Баленко занимает 74-е место в списке богатейших людей Украины с капиталом в 139 млн долларов.

В 2006 году Игорь Баленко стал депутатом Киевсовета от Блока Литвина. На досрочных выборах Киевсовета в 2008 году оказывается в списке Гражданского актива Киева. Два года спустя председателем Киевской городской организации 'Фронта Змин' и входит в ' Уряд перемен' Арсения Яценюка - в нем он неожиданно отвечает за сферу 'Чистая окружающая среда'. В мае 2012 года Баленко без указания причин покидает 'Фронта Змин' и идет на выборы как самовыдвиженец. По мнению многих экспертов, именно он является кандидатом, которого негласно поддерживает власть.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP