Суд оставил Сергея Исакова за бортом предвыборной гонки, отказав ему в иске против ЦИК

1 Окт 2014 00:00

Киевский апелляционный административный суд отказал экс-депутату Николаевского городского совета Сергею Исакову в удовлетворении иска против Центральной избирательной комиссии Украины, которая не зарегистрировала его кандидатов в народные депутаты.

Соответствующее постановление суда опубликовал сам Исаков на своей странице 'Facebook'.

Напомним, ранее сообщалось, что ЦИК 28 сентября отказала в регистрации кандидатами в народные депутаты сразу двум Исаковым, среди которых был и экс-депутат. 

Так, иск Исакова рассматривала коллегия судей во главе с Андреем Горяиновым. Экс-депутат требовал признать неправомерной и отменить постановление ЦИК, согласно которому ему отказали в регистрации кандидатом. Также в иске указывалось, что Центризбирком обязан зарегистрировать Исакова в нардепы.

Суть отказа ЦИК Исакову была в 'недостатках', выявленных в его документах, поданных на регистрацию, и в том, что он не 'прекратил деятельность, несовместимую с мандатом народного депутата Укарины'. Именно это Исаков и намеревался оспорить.

'Истец ссылается на то, что основанием для отказа в регистрации кандидатом в народные депутаты Украины является отсутствие документов, предусмотренных указанным законом, а не наличие недостатков в их составлении. Также истец указывает, что отсутствие в заявлении о самовыдвижении обязательства прекратить деятельность, которая несовместима с мандатом народного депутата Украины, является ошибкой, подлежащей исправлению'.

'...согласно автобиографии Исаков С.М. не осуществляет деятельности, несовместимой с мандатом народного депутата, а только занимает должность генерального директора ООО 'Судостроительный завод 'Лиман'.  По мнению представителя истца, понятие 'осуществлять деятельность' не является тождественным понятиям 'занимать должность' и 'выполнять оплачиваемую работу', - указано в иске.

Представитель ЦИК на суде оспорил иск и просил отказать в его удовлетворении, ссылаясь на нормы закона Украины 'О выборах народных депутатов Украины'.

В итоге суд, заслушав обе стороны и их доказательства, отметил, что требование 'прекратить деятельность, которая несовместима с мандатом народного депутата Украины' осталось не выполненным Исаковым. Также суд утвердил, что в документах Исакова наявны не 'недостатки', а 'ненадлежащее оформление', что является основанием для отказа в регистрации. В итоге суд постановил, что ЦИК правомерно отказала экс-депутату в регистрации.

'Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире! В задоволенні позову відмовлено!' - прокомментировал решение суда сам Исаков.

Постановление суда Исаков может обжаловать в апелляционном порядке в двухдневный срок в Высшем апелляционном суде. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP