Суд окончательно разобрался с делом Шевченко

22 Авг 2012 00:00

Высший административный суд Украины подтвердил законность регистрации кандидатом в депутаты Верховной Рады футболиста Андрея Шевченко. Такое решение ВАСУ вынес 21 августа по кассационной жалобе кандидата в депутаты от партии 'Наша Украина' Артема Глущенко, сообщила адвокат Александра Павленко.

Она подчеркнула, что решение ВАСУ окончательное и не подлежит дальнейшему обжалованию. 'В последнее время это редкость, но процесс был соблюден судом максимально - все участники процесса смогли реализовать свои права', - сказала А.Павленко.

По ее словам, ВАСУ подтвердил, что единственным доказательством проживания может быть паспорт гражданина Украины с отметкой о прописке. 'Никакие другие обстоятельства, на которых истец хотел убедить суд, в том числе трудовая деятельность за рубежом, не может повлиять на реализацию избирательных прав гражданином Украины', - подчеркнула адвокат.

Она отметила, что судом установлено следующее: А.Шевченко регулярно возвращался в Украину после заграничных перелетов и имел постоянную прописку с 1996 года. 'Данное решение ВАСУ полностью совпадает с позицией Европейского суда по правам человека по рассмотрению избирательных дел', - резюмировала она.

Как сообщалось, ЦИК зарегистрировала кандидатом под №2 от 'Украина - вперед!' знаменитого футболиста А.Шевченко, который вернулся в Украину только в 2009 году. По законодательству депутатом ВР может стать гражданин, который проживает в Украине не менее 5 последних лет.

Напомним, в 1999-2006 А.Шевченко играл за итальянский 'Милан', в 2007-2008 за английский 'Челси', далее в 2008-2009 снова за 'Милан'. Глава ЦИК Владимир Шаповал сообщил, что ЦИК обращалась с запросом на предмет нахождения А.Шевченко в Украине к Государственной пограничной службе и получила оттуда соответствующую информацию. При этом он признал, что данная информация может быть неполной.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP