Суд обязал экс-владельцев «Креатива» вернуть Ощадбанку более 5 миллиардов гривен

28 Сен 2016 12:00

В 2011 Креатив получил кредит от Ощадбанка в размере более 175 млн. долл. США под личное поручительство тогдашних собственников Максима Березкина и Юрия Давыдова.

19 августа Кировский райсуд Кропивницкого удовлетворил иск государственного Ощадбанка к бывшим топ-менеджерам и владельцам компании Креатив — Максиму Березкину и Юрию Давыдову, которые являются поручителями по долгам компании.

 В 2011 Креатив получил кредит от Ощадбанка в размере более 175 млн. долл. США под личное поручительство тогдашних собственников Максима Березкина и Юрия Давыдова.

Впоследствии кредит перестал обслуживаться, что привело к колоссальным долгам Компании перед Ощадбанком в размере 182,3 миллиона долларов США, 12,7 миллионов Евро и 117 млн. грн., что суммарно эквивалентно более чем 5 миллиардам гривен по нынешнему курсу!

Сумма впечатляет, особенно если взять во внимание текущее состояние экономики страны. Для сравнения: этих денег хватило бы для выплат пенсии 4 миллионам пенсионеров, пишет w-n.com.ua

Мы не беремся судить об эффективности управления компанией бывшими собственниками, что привело к таким убыткам для Ощадбанка в частности, и для государства в целом. Отметим лишь, что задолженность только лишь перед государственными Ощадбанком и Укрэксимбанком превышает 400 млн. долл. США. Напомним, что государственные банки Укрэксимбанк и Укргазбанк также подали иски к Максиму Березкину с требованием о взыскании задолженности. Ранее Ощадбанк уже добивался ареста всего имущества Максима Березкина, а затем ивзыскания с него 25 млн. долл.

Помимо госбанков, к Максиму Березкину имеют финансовые претензии коммерческие банки. В частности в июне 2016 Ленинский районный суд г. Кировограда постановил взыскать с Максима Березкина более 15 млн. долл. в пользу Пиреус Банка.

Ответом на вопрос: как удавалось компании уже в предбанкротном состоянии получать у госбанков финансирование, может стать тот факт, что акционер и топ-менеджер Креатива – Максим Березкин является сыном скандально известного нардепа – экс-регионала с неоднозначной репутацией Станислава Березкина.

Принимая во внимание борьбу с коррупцией в правоохранительной и судебной системе Украины, хотелось бы верить, что на этот раз органы правосудия дадут объективную оценку происходящему и не допустят убытков для государства. Подобные решения суда в пользу государства являются знаковыми и свидетельствуют о положительных сдвигах в судебной реформе.

Напомним, что до лета 2015 агрохолдинг Креатив принадлежал Станиславу Березкину и Юрию Давыдову. В августе 2015 Березкин продал компанию Артуру Гранцу и Рысбеку Токтомушеву.

Долги Креатива перед банками превышают 600 млн. долл. В июне 2016 Хозяйственный суд Киева начал процедуру банкротства ЧАО «Креатив». Расследуется уголовное дело в отношении бывших собственников и менеджмента о доведении компании до банкротства.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP