Суд не считает совместные фотографии Саакашвили и Боровика агитацией

9 Окт 2015 23:53

Кандидат на пост городского головы Одессы Светлана Фабрикант, которая инициировала данный иск, намерена подать апелляцию на решение суда.

Одесский окружной админсуд отклонил иск с требованием признать предвыборной агитацией баннеры и бил-борды с совместной фотографией главы облгосадминистрации Михеила Саакашвили и кандидата в мэры Одессы Александра Боровика.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", иск к Саакашвили подали представители Одесской горорганизации партии "Видродження".

Инициаторы судебной тяжбы считают, что размещение в городе бордов с надписью "Кандидат Саакашвили в мэры Одессы Саша Боровик" нарушает п.1 ст. 60 закона "О местных выборах", в котором запрещается проводить предвыборную агитацию в рабочее время должностным лицам органов государственной власти.

В свою очередь представители "Солидарности", от которой Боровик баллотируется в мэры Одессы, сообщили, что Саакашвили не давал согласия на размещение его изображения на агитационной продукции.

В результате суд решил, что указанные изображения не носят прямых призывов с целью побуждения избирателей голосовать за или против кандидата и не являются предвыборной агитацией. А, следовательно, представленных фактов и доводов недостаточно для доказательства участия Саакашвили в предвыборной агитации.

При этом кандидат на пост городского головы Одессы Светлана Фабрикант, которая инициировала данный иск, намерена подать апелляцию на решение суда.

Ранее одесские СМИ неоднократно указывали на активное участие Саакашвили в агитации за своего советника – Боровика. В частности, 30 сентября Саакашвили в рабочее время принял участие в предвыборной встрече Боровика с жителями города.

На вопрос журналистов, почему он в рабочее время агитирует за одного из кандидатов в мэры Одессы, Саакашвили сказал: "Мое рабочее время – не сейчас. Я вчера закончил работать в 4 часа утра".

Впрочем, Одесское областное отделение Комитета избирателей Украины и другие общественные организации, специализирующиеся на контроле избирательного процесса, также оценили действия Саакашвили как нарушение закона о выборах.

Однако позже в Одессе появились бил-борды с совместной фотографией Саакашвили и Боровика. Кроме того, Саакашвили продолжает участвовать во встречах кандидата с одесситами. Правда, уже в не рабочее время и по выходным.

Как сообщалось, 16 сентября в интервью "5-му каналу" Саакашвили пообещал провести прозрачные выборы в регионе.

В четверг прокуратура Одесской области, Главное управление МВД Украины в Одесской области и управление Службы безопасности Украины в Одесской области пообещали жестко реагировать на нарушения избирательного законодательства в регионе, невзирая на лица.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP