Суд начал банкротство агрокомпании "Креатив", задолжавшей банкам $630 миллионов

15 Июн 2016 00:08

Хозяйственный суд Киева начал процедуру банкротства начал банкротство частного акционерного общества "Креатив", входящего в состав промышленной группы "Креатив".

Хозяйственный суд Киева начал процедуру банкротства начал банкротство частного акционерного общества "Креатив", входящего в состав промышленной группы "Креатив". Об этом говорится в сообщении Высшего хозсуда Украины, передает БизнесЦензор.

Дата возбуждения решения о банкротстве по делу №910/9131/16 - 6 июня.

Предельный срок на заявление денежных требований кредиторов к должнику составляет 30 дней со дня официального опубликования объявления о возбуждении производства по делу о банкротстве.

Согласно данным госреестра судебных решений, дело №910/9131/16 было открыто Хозсудом Киева по заявлению самого ЧАО "Креатив".

Компания обратилась в суд с заявлением о возбуждении дела о своем банкротстве, ссылаясь на то, что удовлетворение требований одного или нескольких его кредиторов приведет к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами.

В 2015 году ЧАО "Креатив", согласно национальным стандартам бухучета, увеличило убыток в 2,7 раза, или на 7,72 млрд грн до 12,21 млрд грн по сравнению с 2014 годом.

100% акций ЧАО "Креатив", одного из основных активов группы, принадлежит управляющей компании ПАО "Креатив Групп".

Ранее Национальный банк выражал обеспокоенность общей задолженностью ЧАО "Креатив" перед украинскими и международными банками в размере $630 млн. В частности, по состоянию на начало 2015 года доля кредитов "Креатива" в государственных банках составляла почти 80% или более 11 млрд грн: почти 7 млрд грн компания была должна "Ощадбанку", 2,5 миллиарда - "Укрэксимбанку", 2 миллиарда - "Укргазбанку".

Как сообщалось, в мае суд решил взыскать с бывшего топ-менеджера компании "Креатив" Максима Березкина более $25 млн в пользу государственного "Ощадбанка".

Ранее по этому делу по заявлению "Ощадбанка" постановлением суда был наложен арест на все движимое и недвижимое имущество Березкина.

В апреле суд решил взыскать с ЧАО "Креатив" более 500 млн грн в пользу "Ощадбанка".

В целом, на рассмотрении в судах общей юрисдикции находятся еще 10 исков "Ощадбанка" к юридическим и физическим лицам о взыскании долгов "Креатива".

Напомним, в сентябре 2015 года основатель "Креатива" Станислав Березкин сообщил о выходе из состава акционеров, уточнив, что 80% маслоэкстракционного бизнеса, а также производство жиров, маргаринов и спредов перешли к другим владельцам.

Летом того же года в состав правления "Креатив Групп" вошли лица, ранее работавшие в его крупнейшем конкуренте - агрохолдинге "Кернел" и "БТА Банке".

В госреестре юрлиц конечными собственниками "Креатив Групп" указаны три кипрские компании и одна фирма, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP