Столичные толстосумы разоряют госзаказник под Киевом, превращая его в гольф-клуб

27 Июл 2015 11:41

Владельцами и постоянными клиентами гольф-клуба являются известные в Киеве персоны.

Уже десятый год на территории заказника госзначения “Козинский” в Обуховском районе Киевщины растет в ширь элитный гольф-клуб “Козин”. Экологи уверяют: пока правоохранители тормозят уголовные дела, открытые по деятельности клуба, уникальная заповедная территория в пойме Днепра уничтожается. Замаскировав элитное заведение под общественную организацию, владельцы клуба, в числе которых немало известных личностей, плюют на закон, ошибочно приравняв себя к небожителям.

100 гектаров гольфа

Как ранее сообщала KV , в Национальном экологическом центре Украины обеспокоились судьбой ландшафтного заказника общегосударственного значения "Козинский". Здесь, в 20 км от столицы, на подъезде к престижному поселку Конча-Заспа, уже десятый год обустраивается и расширяется некая общественная организация “Гольф-клуб “Козин”. Сейчас, как утверждают очевидцы, там развернулось строительство нового здания.

“На сегодняшний день на площади около 100 гектаров уничтожен природный растительный покров и обустроены искусственные газоны, насыпаны земляные холмы и вырыты ямы. Интенсивно осуществляются прокладка дорог, покос травы, продолжается строительство объектов инфраструктуры, деятельность обслуживающего персонала”, - говорится в сообщении Национального экологического центра.

Экологи также сообщили, что обратились в Обуховскую РГА, Министерство экологии и природных ресурсов и к правоохранителям с требованиям повлиять на ситуацию и изгнать гольфистов с территории заказника.

Однако, хоть как-то выровнять ситуацию пока не удается. Как выяснила KV , владельцами и постоянными клиентами гольф-клуба являются известные в Киеве персоны. Так, среди его членов - бывшие нардепы, бизнесмены, финансисты, были замечены на игровом поле также Виталий Хомутынник, Александр Буряк, Леонид Емец, Сергей Клюев, Юрий Бойко и др.

Хобби для именитых

По данным государственного реестра юридических лиц, главой гольфклуба со времен его снования в 2006 году является Александр Эдуардович Яворский, известный в бизнес-кругах как основатель фармацевтической группы “Биокон”. Зарегистрирован клуб в виде общественной организации по адресу ул. Новая на местной базе отдыха в Козине.

В списке основателей гольф-клуба, вероятно, близкая родственница г-на Яворского - Наталья Петровна Яворская. Еще один фигурант, имеющий непосредственную связь с г-ном Яворским и его бизнес-детищем “Биокон” - руководитель его фирмы ООО "ХФК "Биокон” Вера Валерьевна Павлова.

Среди именитых основателей клуба - экс-депутат Киевгорсовета, бывший руководитель столичной налоговой (1996-2005), председатель Государственной налоговой администрации Украины в 2006-07 гг. Анатолий Брезвин. Также в списке имеется некий г-н Александр Михайлович Царенко. Человек с таким же именем и фамилией известен как доверенное лицо кандидата на пост Президента Украины Виктора Януковича на ТИО №161 (2004-2005гг.), замглавы Сумской ОГА и сумского облсовета, заместитель Министра экономики Украины, нардеп 4-го созыва от партии “За єдину Україну!”.

Еще один основатель гольф-клуба “Козин” - председатель межбанковской валютной биржи в 2007-2013 гг. Петр Переверзев. В отличии от коллег по клубу “Козин”, он своего пристрастия к клюшке от публики не прячет.

Еще одно семейство любителей гольфа в основателях клуба “Козин” - Сергей Антонович Пятигин и, вероятно, его родственница Людмила Евгеньевна Пятигина - собственники столичного зоо-клуба “Кучерявая жизнь”, занимающегося собачьими стрижками, продажей аксессуаров и кормов.

Заключающие в ряду основателей гольф-клуба Козин - Михаил Юзефович Мосенжник и Юрий Петрович Ковальчук. По данным KV, Михаил Мосенжник - бывший фотожурналист, а ныне - директор и совладелец ООО  “Киевинвестресурсы”. В 2002 году он баллотировался в нардепы по 218 округу г. Киева как самовыдвиженец в амплуа президента информационно-рекламного агентства “Сенс” (газета “РИО”). Юрий Ковальчук - владелец компании ООО “ХимПласт” в Волынской области.

Десятилетняя экспансия

По словам представителя Национального экологического центра Александра Соколенко, место, где “расквартировался” гольф-клуб - территория Государственного заказника "Козинский".

“Соответственно, на этой территории действует заповедный режим. В связи с этим режимом, здесь запрещена любая хозяйственная деятельность”, - пояснил KV Александр Соколенко, утверждая, что деятельность гольф-клуба на территории заказника вовсе не безобидна.

“Гольф-клуб изначально вел здесь деятельность без любых разрешений, с каждым годом захватывая все больше и больше территории. В результате проверки экологическая инспекция обнаружила вышеизложенные нарушения со стороны гольф-клуба еще в 2009 году, о чем несколько раз была извещена Прокуратура.

Прокуратура в свою очередь присылала нам несколько раз ответ, указывая на то, что по факту нарушения возбуждено уголовное дело и ведется поиск виновных лиц, но гольф-клуб до сих пор продолжает свою деятельность в заказнике, захватывая его территорию, на что Обуховская РГА никак не реагирует, - граничные знаки и информационные щиты до сих пор не установлены”, - отметил Александр Соколенко.

При этом, президент гольф-клуба “Козин” Александр Яворский не скрывает, что прекрасно знал, что открывает свое детище на природоохранной территории.

“В 2005 году мы нашли подходящее поле в Козинском заказнике, и в мае того же года создали общественную организацию “Гольф-Клуб “Козин”, - рассказывал ранее в интервью владелец “Биокона” Александр Яворский, отмечая, что все обустройство членами клуба поля на 9 лунок свелось к сенокосу и вывозу строительного мусора.

Однако, сейчас территория заказника выглядит иначе, чем после простого вывоза мусора и сенокоса.

Любопытно, что в Обуховской РГА проблемы заказника “Козинский” сводится не только к деятельности гольф-клуба. По словам председателя райгосадминистрации Сергея Недилько, “хозяйничать” на территории заказника не имеет права никто.

“Сейчас общая площадь этого заповедника составляет 920 гектаров. Когда он создавался, в его территории включили и частные участки. Граничные знаки и информационные щиты действительно не установлены до сих пор, - рассказал KV Сергей Недилько. - То, что сейчас называют “застройкой” на территории, где действует гольф-клуб, нельзя назвать зданием, а, скорее, легко собираемой и разбираемой пристройкой.  Свою деятельность клуб оправдывает уборкой территории. Мол, если они перестанут увозить мусор после людей, которые отдыхают на территории заказника, он утонет в отходах. Но, по сути, в нынешних обстоятельствах никакая организация не имеет права вести там какую-либо деятельность. Сейчас райгосадминистрация направила в Минэкологии письмо, чтобы получить от ведомства разъяснение, каким образом РГА должна в данном случае выполнять охранные обязательства”.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP