Столичная премьера фильма "Правило боя", или Как сделать блокбастер без денег

23 Янв 2017 21:35

В Киеве презентовали фильм "Правило боя", сделанный украинскими сердцами на неукраинские деньги.

Первый спортивный экшн украинского производства "Правило боя", который выходит в прокат 26 января, на днях был громко представлен в Киеве в кинотеатре “Планета кино” на светском допремьерном показе. В этот вечер на красной дорожке было немало звезд кино, ТВ и шоу-бизнеса, которые смогли оценить новый фильм одними из первых.

Это первая украинская спортивная драма с элементами экшна, которая вызвала значительный интерес за рубежом и уже продублирована на нескольких языках. В основе сюжета лежит история сына боксера, который ищет деньги на операцию тяжело больной матери, что и заставляет парня принять участие в высокооплачиваемых нелегальных боях без правил, пишет lime.apostrophe.ua

Деньги пришлось искать и режиссеру Алексею Шапареву, чтобы снять этот фильм. В результате бюджет картины составил около $ 500 тыс., что не очень много по киношным меркам. Зато недостаток средств с лихвой компенсировало наличие звёзд и знаменитостей: над ним работала украинская команда кинематографистов с участием всемирно известного боксера Александра Усика и боевого хореографа голливудских звезд Сергея Житниковского, а также солиста рок-группы О.Torvald Евгения Галича. Режиссер фильма Алексей Шапарев пригласил как известных актеров, так и начинающих: Алексей Горбунов, Влад Никитюк, Станислав Боклан, Анатолий Пашинин, Даша Трегубова, Женя Галич, Ахтем Сеитаблаев, Сергей Житниковский, Полина Логунова, Дмитрий Ступка и Александр Усик.

Главную роль сыграл Влад Никитюк, известный нам по роли в “Тайнах незабытых предков”. Для фильма “Правило боя” ему пришлось готовиться несколько месяцев. Вместе с другим исполнителем роли боксера Женей Галичем Влад регулярно ходил на тренировки в постановщику боев и драк Сергею Житниковскому.

Заслуженный актер Украины Станислав Боклан сыграл в фильме организатора боев без правил, крепко завязанного с мафией. Как обычно, у него получился образ, как он выразился сам, “обаятельного мерзавца” - в аналогичной ипостаси актер успешно выступает в сериалах “Слуга народа” и “Коли ми вдома”. Работать на площадке с начинающими артистами Боклану понравилось:

"Что радует особо - то, что в фильме все актеры молодые, и все замечательные, которые так яростно дышат в спину. И ты понимаешь, что наше кино - в надежных талантливых руках, если оно будет, наконец-то, в нашем государстве. И так хочется, чтобы это всё не расплескалось и не выплескалось! Замечательные молодые актеры, замечательная музыка. Я работал и радовался, что у нас столько молодых и талантливых людей."

Фильм “Правило боя” стал дебютом в кино для действующего чемпиона мира Александра Усика и фронтмена группы O.Torvald Жени Галича и телеведущей Полины Логуновой, супруги актера Дмитрия Ступки. Боксер Александр Усик воплотил свою давнюю мечту в реальность: он всегда хотел сняться в фильме в роли самого себя. Надо отметить, что все дебютанты справились с задачей отлично.

Телеведущая Полина Логунова сыграла подружку главаря стайки гопников (его олицетворил на экране Дмитрий Ступка и по совместительству ее муж).

"Актёрский состав картины такой, что отваливается челюсть! Для меня это очень волнующе, ведь меня окружали такие опытные люди, и “олдскул”, и “нью-скул”. Мне было очень сложно соответствовать, поэтому я сыграла хуже всех в картине (смеется)."

Фильм, который, по заявке команды, был сделан украинскими руками и сердцами, удачно дополнялся актуальным музыкальным материалом, в кадре звучат “Бумбокс”, The Hardkiss, О. Torvald, Detach.

Фронтмен группы О. Torvald Женя Галич проявил себя в фильме и как музыкант, и как актер, сыграв роль второго плана. Успех очевидно немного вскружил голову Жене, потому как на пресс-конференции он неожиданно вызвался модерировать вопросы журналистов как "неугодные", и заявил, что планирует в этом году выиграть звание самого красивого в известной украинской премии.

"Как для музыканта для меня принципиально важно, что вся музыка в фильме создана украинскими авторами, там нет стоковых мелодий, которые покупались. К слову, я уже 10 лет на сцене с гитарой выступаю, но мне было очень сложно работать в этом фильм, я же никогда не учился на актера! Когда я смотрел фильм, мне было жутко неудобно, я стеснялся, закрывал глаза, зажмурился и присматривался - хорошо получилось? Для этой роли я занимался с прекрасным преподавателем Димой Тубольцевым, он играет в этом фильме доктора. Но сложнее всего было сыграть чувства, поэтому я вспоминал какие-то свои влюблённости, которые у меня были в школе, в институте."

Впрочем свои сложности в работе над фильмом были и у остальных актеров. Известный актер (а также режиссер и телеведущий) Ахтем Сеитаблаев воплотил на экране образ одного из бандитских главарей, загадочного и безэмоционального, с практически неподвижным лицом, поэтому играть ему довелось в основном глазами.

"Я люблю говорить очень много, есть у меня такая слабость, поэтому задача была непростая. Наш режиссер вообще не любит простых задач! Мне было интересно пользуясь минимумом выразительных средств сделать так, чтобы мой персонаж был интересен. Если это получилось, я рад, но это в первую очередь заслуга режиссера!"

Актер и певец Паша Ли рассказал Лайму, что сниматься актерам пришлось к тому же в зимней одежде в жару.

"Самым сложным в фильме было опасение его недоснять из-за недостатка средств. Но как мы все уже поняли, все состоялось. Но не без трудностей! Сцены, которые должны были быть сняты еще зимой, перенеслись на лето. А сниматься пришлось в зимней одежде. Вот и представьте творческий процесс в куртке на крыше в +30!"

Актер Дмитрий Ступка сыграл главаря банды мелких преступников, однако эта задача оказалась для него простой по его словам:

"В Академии искусств нас учили наблюдать за тем, что происходит вокруг. Мне довелось общаться с какими-то главарями банд Правого берега, Левого берега, кто-то из них Березняки “держал” или другой район, были рэперы, скинхеды, панки... Что-то я взял оттуда, какую-то частичку - от себя. Люди подходили и говорили мне: “Вы в жизни такой положительный человек, как так можно было перевоплотиться и сыграть такого уличного гада?!”

Актер Анатолий Пашинин, блестяще исполнивший роль одного из бандитов в этом фильме, в пресс-конференции и на красной дорожке не участвовал. Впрочем, его также не включили и в промо-компанию фильма и сувенирный календарь.

Как оказалось, внушительная сумма $500 тысяч для такого фильма - это сущие копейки. Деньги для фильма “Правило боя” режиссер Алексей Шапарев зарабатывал и искал сам вместе со своей командой, а большую часть финансовых затрат покрыли его друзья-бизнесмены из Белоруссии. Как Алексей Шапарев рассказал в эксклюзивном интервью “Лайму”, обычно украинское кино спонсируют заграничные инвесторы, так как отечественные не считают нужным раскошеливаться на искусство и культуру.

"В Украине спонсоров нет, у нас же все нищеброды, а олигархи и миллионеры - все жлобы. Украинские спонсоры могут дать деньги, допустим, с условием: “Сними мою телочку, я тебе там полтосик накину”. Лично в карман полтосик - это очень хорошо (смеется). А для фильма, тем более хорошего - это вообще ни о чём."

Тем не менее, Алексей Шапарев не унывает и готовит по этому фильму сериал, где в полной мере раскроет все интриги с жизненной историей главного героя и загадочными документами, ставшими предметом шантажа в самом фильме и объектом придирок у журналистов на пресс-конференции. Оплатят ли, наконец-то, "украинское кино, сделанное украинскими руками и сердцами" именно украинские спонсоры, - будет видно.

Новые обещания