Стогний: госохрана не может запретить журналистам снимать кортеж Януковича

23 Июн 2010 00:00

Государственная служба охраны Украины не может дать разрешений на съемку кортежа президента Украины, но и не может запретить журналисту снимать его во время движения.

Об этом сказал советник министра внутренних дел Константин Стогний, комментируя информацию о том, что сотрудники Управления госохраны запретили журналистам фотографировать кортеж президента Виктора Януковича.

'Закон дает такое право Государственной службе охраны, поскольку она отвечает за охрану высших должностных лиц, - определять границы безопасности. Детали лиц, которые передвигаются, являются, с одной стороны, не разглашаемыми, но с другой - я видел, что много фотографий кортежа (президента - ред.) снимают с мостов или в аэропортах. Поэтому журналисту никто не может запретить снимать во время движения и еще где-то', - отметил советник министра МВД.

По словам Стогния, есть обстоятельства, при которых съемка запрещена. 'Например, специальные средства подавления взрывных устройств, как они выглядят и так далее, возможно, были установлены в тот момент на машине, это я так предполагаю возможность, почему они запрещают. Но если машина в движении, передвигается по городу, то я много таких фотографий видел, - и никаких мер к журналистам никто применять не будет. Они (УГО - ред.) не могут разрешения давать, но также не могут запретить журналисту снимать. Поэтому, я думаю, они перестраховались и не позволили снимать, если там были неспециальные меры. То есть, закон им предоставляет такое право запрещать, но журналистам профессия дает право снимать', - отметил он.

Напомним, как сообщалось в СМИ, работники Управления государственной охраны запретили одному из украинских изданий фотографировать проезд кортежа президента Украины Виктора Януковича.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP