Сто миллионов ущерба. Опять Мартыненко?

24 Фев 2016 12:24

Стали известны детали уголовного производства, открытого Национальным антикоррупционным бюро по скандальным заявлениям министра экономики Айвараса Абрамовичуса о коррупции в высших органах власти.

Стали известны детали уголовного производства, открытого Национальным антикоррупционным бюро по скандальным заявлениям министра экономики Айвараса Абрамовичуса о коррупции в высших органах власти. 

Как выяснилось, детективы начали расследование против топ-менеджмента «Обьединенной горно-химической компании», который подозревают в распродаже по заниженной стоимости титана. Недополученная прибыль может составлять 100 млн. гривен. Металл из Украины по бросовым ценам покупала австрийская фирма, прописанная по тому же адресу, что и компания-фигурант «Дела Мартыненко», пишет Главком. 

Как следует из определения Соломенского суда Киева, Национальное антикоррупционное бюро завело дело о коррупции на госпредприятии «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК). Согласно материалов уголовного производства, детективы подозревают его руководство в заключении контрактов на поставку титана по заниженной стоимости. В результате невыгодных сделок «навар» покупателя, по предварительным оценкам, составил не менее 100 млн. гривен.

Согласно заявлению о преступлении, которое направил в НАБУ министр экономического развития Абрамовичус, в январе-сентябре 2015 года между ГП «Объединенная горно-химическая компания» и австрийской компанией Bollwerk Finanzierungs-und Industriemanagement AG были заключены девять внешнеэкономических контрактов на поставку титана.

В результате их выполнения, австрийская фирма получила от украинского госпредприятия титан на общую сумму почти 700 млн. гривен. При этом стоимость титана оказалась ниже рыночной цены на 15% -55%, указано в уголовном производстве.

«Это свидетельствует о совершении должностными лицами ГП «Объединенная горно-химическая компания» злоупотребления своим служебным положением с целью получения неправомерной выгоды третьим лицом – компанией Bollwerk Finanzierungs-und Industriemanagement AG», - говорится в материалах дела.


Справка:

Госпредприятие «Объединенная горно-химическая компания» начало деятельность с августа 2014 года, после передачи ему в управление имущественных комплексов Вольногорского горно-металлургического комбината и Иршанского горно-обогатительного комбината.

В январе-сентябре 2015 года ОГХК получило чистый доход в 1,167 млрд гривен. Чистая прибыль компании в данный период составила 238 млн гривен. За первые 9 месяцев 2015 года компания продала около 280 тыс. тонн продукции (113 тыс. тонн ильменита, почти 30 тыс. тонн рутила и более 17 тыс. тонн циркона).

Согласно австрийским реестрам юрлиц, компания «Bollwerk Finanzierungs-und Industriemanagement AG» прописана в центре Вены на улице Гольдшмидгассе, 4. Ее директором является Вольфганг Айбергер (Wolfgang Wilhelm Josef Eyberger).

Как писала австрийская газета Kurier, «...титан, незаменимый для авиационной и оборонной промышленности, украинская «Объединенная горно-химическая компания» поставляет российской фирме« ВСМПО-Ависма», дочернее предприятие российского оборонного концерна «Ростех». Но поскольку Украина и Россия находятся в состоянии войны, общественности не понравилось бы, если бы Украина стала поставщиком титана для производства автоматов Калашникова, из которых затем стреляли бы по Украине – солдатам и гражданским лицам на востоке страны. ... Груженные титаном вагоны отправляются в Москву, счет приходит австрийской фирме Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG…».

В свою очередь, народный депутат Сергей Лещенко в ноябре 2015 года заявлял, что директор и акционер Bollwerk Вольфганг Айбергер является одновременно руководителем компании Steuermann Investitions- und Handelsgesellschaft mbH, через которую украинская госкомпания «Восточный ГОК» в 2014 - 2015 годах закупала урановый концентрат в Казахстане.

Как оказалось, эти две фирмы - Steuermann Investitions и Bollwerk Finanzierungs – объединяет не только менеджер, но и адрес регистрации. Об этом сообщало австрийское издание Kurier.

Как уже известно, урановые контракты между «Восточным ГОКом» и Steuermann Investitions- und Handelsgesellschaft mbH сейчас являются предметом расследования детективов НАБУ.

Так, согласно данным из Единого реестра судебных решений, Национальное антикоррупционное бюро изучает факты растраты менеджментом «Восточного горно-обогатительного комбината» на 20 млн долларов.

Детективы выяснили, что Восточный ГОК, по документам, получал урановый концентрат от австрийской Steuermann по завышенным ценам, при этом сама компания являлась посредником и не оказывала услуг для украинской госкомпании. На самом деле, непосредственным производителем уранового концентрата был казахстанский «Степногорский горно-химическим комбинат».

В интервью «Украинской правде» Давид Жвания, бывший партнер экс-депутата от «Народного фронта» Николая Мартыненко (сложил депутатский мандат в конце 2015 года), заявлял, что компания Steuermann принадлежит именно Мартыненко.

В свою очередь, депутат Лещенко указывал на связь Николая Мартыненко и с упомянутой выше Bollwerk.

Сам Мартыненко отрицал связь с австрийскими структурами, «пировавших» на контрактах с украинскими госкомпаниями.

В ходе расследования о многомиллионных потерях при продаже титана выяснилось, что Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG в 2015 году рассчитывалась по контрактам с ГП «Объединенная горно-химическая компания» через счета в «Диамантбанке».

Справка:

Крупнейшими акционерами «Диамантбанка» на 8 марта 2015 года являлись Давид Жвания (23,81%), Игорь Керезь (46,48%), а также Андрей Щукин и Вячеслав Цыганенко (оба - по 12,28%).

 Напомним, Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по факту незаконной добычи полезных ископаемых руководством ГП «Объединенная горно-химическая компания» (ч. 2 ст. 240 УК Украины). Якобы, руководство предприятия со второго полугодия 2014 года незаконно добывало пески циркон-рутил-ильменитоносных Малышевский месторождения и руд титана Межиричского месторождения.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP