Стенограмма "зрады": Как на заседании СНБО отказались воевать за Крым

23 Фев 2016 12:48

На удивление, из всех присутствующих четкую позицию можно идентифицировать лишь у четырех участников заседания СНБО: Турчинова, Тимошенко, Яценюка и Тенюха.

"За" - один Турчинов. Решение не принято". Так 28 февраля 2014 г. закончилось заседание СНБО Украины, на котором Киев фактически отказался воевать за Крым и решил готовиться к полномасштабной оборонительной войне с Россией.

Расклад сил

Из докладов силовиков мы узнаем, что численность военного контингента Украины на территории Крыма в тот момент составляла около 15 тыс. человек. Однако, по словам министра обороны Игоря Тенюха, большинство из них – местные жители, которые симпатизируют России, службу воспринимают как обычную работу за зарплату, и Киев может рассчитывать, что выполнять приказ будут от 1,5 до 2 тыс. человек, пишет 112.ua

Не лучше ситуация и с МВД. Реальная численность спецподразделений неизвестна, поскольку далеко не все служащие вернулись в Крым после Майдана в Киеве, часть сбежала в Россию еще по дороге, причем вместе с оружием. По оценкам министра МВД Арсена Авакова, в Крыму Киев может рассчитывать от силы на 1 тыс. служащих Внутренних войск. Но уточняет: рассчитывать не на активные действия при необходимости, а на то, что "они хотя бы сдаваться не будут".

Прогноз: Посадят ли Юлию Тимошенко во второй раз


СБУ, по словам главы службы Валентина Наливайченко, в Крыму нет вообще, поскольку в Киеве понятия не имеют, на кого могут рассчитывать и кому реально служат люди, формально числящиеся на службе Украины.

Численность российских войск в Крыму в это время Минобороны оценивает в 20 тыс. человек и отмечает, что военные подразделения постоянно продолжают прибывать.

Это по ситуации в Крыму. В это же время, судя по докладу министра обороны, вдоль материковой границы с Украиной находятся около 40 тыс. военных РФ, под сотню штурмовых самолетов и столько же вертолетов, несколько тысяч единиц бронетехники. По данным разведки, Минобороны и СБУ, они готовы в любой момент перейти границу.

Что им может противопоставить Украина? 5 тыс. боеспособных военных. Министр обороны прямо просит СНБО избегать прямого контакта с захватчиками в Крыму, поскольку эти люди нужны ему на материке для защиты остальной территории страны.

"Мы можем кинуть их в Крым, но это не решит проблемы Крыма. Мы их там просто положим. А что делать с тысячами километров границы и подготовкой России к вторжению? Если зайдут с утра со стороны Черниговской области, то к вечеру уже в Киеве будут", - заявляет Тенюх собравшимся.

В итоге принимается решение не вводить военное положение в стране, а заняться восстановлением силового блока, поиском средств для его финансирования и международной поддержки в сложившейся ситуации.

Что нового?

По сути, ничего нового из стенограммы узнать невозможно. Озвученные цифры, оценки и прогнозы неоднократно публично звучали во время самых обсуждаемых в документе событий и после них. Достаточно открыть ленту новостей за тот период, чтобы убедиться. Полная недееспособность ВСУ и реальная численность боеспособных подразделений тоже ни для кого не была секретом - министр Тенюх заявлял об этом с трибуны Верховной Рады в прямом эфире. О действиях российских войск в Крыму также было известно, как и об их поддержке значительной частью местного населения и силовиков.

Единственное новое, что можно узнать из опубликованного текста стенограммы, - это позицию и аргументацию людей, которые в тот момент решали судьбу страны.

Кто эти люди?

Большинство собравшихся лишь описывали ситуацию в подконтрольных им ведомствах и доносили до остальных имеющуюся у них информацию, не предлагая практически никаких действий.

Например, глава СБУ рассказывал о том, что служба полностью развалена, и сообщал о призывах США и Германии к Украине не совершать никаких необдуманных действий в сложившейся ситуации. Глава МВД Арсен Аваков говорил о недееспособности МВД, особенно в Крыму, а генпрокурор Махницкий сообщил, что имеет возможность затребовать выдачу беглого президента Януковича Украине, уточнив, что это не его предложение к действию, а сообщение, что есть такая правовая возможность.

На удивление, из всех присутствующих, четкую позицию можно идентифицировать лишь у четверых. Это и. о. президента Александр Турчинов, который, судя по всему, был настроен решительно и был готов подтверждать свое интернет-реноме "кровавого пастора" несмотря ни на что; это премьер-министр Арсений Яценюк, который уже оценивал происходящее, исходя из реальной финансовой ситуации в стране, и считал деньги и международную помощь, которая будет необходима; это министр обороны Игорь Тенюх, который прямо говорил о невозможности прямого военного противостояния с Россией и просил политиков приложить все усилия для того, чтобы военного столкновения не произошло как можно дольше; это лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, которая, не являясь членом СНБО, присутствовала на заседании по приглашению самого совета, как и другие лидеры парламентских партий, и выполняла роль "голубки мира", как ее окрестили из-за соответствующей фразы, произнесенной тогда.

Где же "зрада"?

Судя по рассекреченным текстам, в зраде можно обвинить практически любого из участников того совещания. Единственным, кто был готов активно защищать Родину, выглядит лишь Александр Турчинов. Но, исходя из остальной озвученной информации, совсем не факт, что благодарные потомки ставили бы памятники политикам, реши они тогда, что лучше умереть в бою.

Было бы полномасштабное вторжение или его бы не было, мы можем не узнать никогда или узнать, когда будут опубликованы такие же документы с российской стороны. Также мы можем только прикидывать и гадать, остался ли бы Крым в составе Украины или Украина осталась бы без всего юго-востока, да и осталась бы Украина вообще, решись тогда Киев на силовое решение.

После публикации стенограммы больше всех нелицеприятных эпитетов досталось именно лидеру "Батькивщины". Причиной тому стали ее призывы не предпринимать никаких активных действий в силовой сфере, а вместо подготовки армии к активному противодействию агрессии проводить круглые столы и мирные конференции в Киеве и Крыму.

"Ни один танк не должен выйти из казармы, ни один солдат не должен поднять оружия, так как это будет означать проигрыш. Никакого военного положения и активизации наших войск. Мы должны стать самой мирной нацией на планете, просто вести себя, как голуби мира" - эти слова Юлии Тимошенко, лидеру крупнейшей парламентской партии страны, которая уже подверглась военной агрессии соседнего государства, ясно, будут вспоминать еще долго.

Однако вместе со словами, возможно, стоит помнить и то, что описываемые события происходили 28 февраля 2014 г. Крым еще в составе Украины. Еще не сформировано ни одного добробата, еще не ясно, кто руководит страной и кто командует армией. И страна может рассчитывать только на те силы, которые были озвучены в докладах силовиков.

В это же время по всей стране часть граждан выстраивается в очереди под военкоматами, а еще часть, успев лишь облегченно выдохнуть за несколько дней после победы Майдана, снова сидит перед телевизорами и, затаив дыхание, не отрывается от выпусков новостей, не зная, что делать.

Павел Иванов

Новые обещания
FACEBOOK GROUP