Статус народного избранника стал мешать Андрею Веревскому в инвестиционном бизнесе

1 Мар 2013 00:00

Может ли значок народного депутата Украины стать обузой? Да, если ты живешь за границей, к примеру, в Швейцарии, и работаешь на финансовых рынках.

От депутатских регалий пытается избавиться мажоритарный акционер холдинга 'Кернел' и народный депутат от Партии регионов (№46 в списке) Андрей Веревский. Как сообщил Forbes источник, близкий к

Холдинг 'Кернел' входит в тройку лидеров по размеру земельного банка - 330 000 га. Маркетинговый год (июль 2011 - июнь 2012) компания окончила с чистой прибылью $206,7 млн. Консолидированный доход - $2,2 млрд, EBITDA - $322 млн. Лидер рынка маслопереработки в стране

совладельцу 'Кернела', инвестфонд Андрея Веревского столкнулся с дополнительными сложностями в работе в связи с излишней статусностью своего основателя. С аграрным бизнесом таких проблем не было - акции 'Кернела' уже более 5 лет благополучно котируются на Варшавской фондовой бирже. С инвестиционным бизнесом все сложнее. 

'Хедж-фонд работает на международных рынках, все абсолютно прозрачно, данные о владельцах открыты. Статус народного депутата в этом контексте служит обузой, так как предполагает дополнительные перепроверки деятельности, бюрократизирует и усложняет работу. Дошло до того, что брокеры предлагали делегировать полномочия', - подчеркнул собеседник Forbes. Эту информацию подтвердил представитель крупного инвестиционного банка, знакомый с бизнесом Веревского. 'Фонд оперирует очень значительными суммами - более $1 млрд', - сказал он, но не уточнил, какая часть средств под управлением фонда принадлежит аграрному магнату.

Андрей Веревский не опроверг того, что статус народного депутата затрудняет работу его хедж-фонда, но и не стал подтверждать эту информацию - выслушав вопрос, он попросил перезвонить позже, но потом на звонки Forbes не отвечал.

Суд в помощь 

Юристы и финансисты подтверждают: в развитых странах наличие в графе 'род занятий' записи 'политическая деятельность' - источник дополнительных хлопот. 'Статус Politician - это практически гарантированные дополнительные проверки и особый надзор', - уверен глава правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

Партнер, руководитель практики международного и  европейского права IMG Partners Вадим Трюхан напоминает, что и по украинскому законодательству - согласно Конституции Украины и закону 'О предпринимательстве' -  народный депутат не может заниматься предпринимательской деятельностью. Причем неважно, где расположен бизнес - в Украине или за ее пределами. 'В европейских странах ограничения еще жестче', - указывает он.

Статус Politician - это практически гарантированные дополнительные проверки и особый надзор
глава правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.Предполагается, что лишить Андрея Веревского статуса народного депутата должен суд. Судя по всему, процесс уже запущен - представитель фракции ВО 'Свобода', член комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Михаил Блавацкий направил запрос спикеру Владимиру Рыбаку с требованием обратиться в суд с иском о лишении Андрея Веревского статуса нардепа. 'Когда он заполнял анкету, то должен был указать, что занимается предпринимательской деятельностью. Но он этого не сделал, и я имею подтверждение. Конечно, я должен был обратиться к руководителю парламента', - объяснил Михаил Блавацкий Forbes. Редкую солидарность с оппозиционным коллегой по парламенту проявил и лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, заявив, что депутат-совместитель может быть лишен мандата по решению суда.

Учитывая статус фигуранта, изначально высказывались предположения, что лишать депутатских полномочий Андрея Веревского будут с его же молчаливого согласия. Блавацкий уверяет, что руководствовался исключительно соображениями законности и социальной справедливости: 'Самого Веревского я даже ни разу не видел, и не знаком с ним', - сказал он.

Жест доброй воли 

В Украине насильно в народных депутатах никого не удерживают. 'Чтобы перестать быть народным депутатом, человеку достаточно просто написать заявление о сложении с себя полномочий', - поясняет Вадим Трюхан. Зачем же понадобились дополнительные сложности и судебный процесс?

Мы попросили коллег четко ответить, что важнее - парламент или бизнес. Допускаю, что кто-то из них сделает выбор не в пользу Верховной рады. В свое время так поступил Ринат Ахметов
Михаил Чечетов, первый замглавы депутатской фракции Партии регионов

Согласившись на тяжеловесные судебные процедуры, Веревский оказывает услугу товарищам по партии, уверяет источник Forbes. Показательная дисциплинированность и принципиальность в отношении собственных депутатов будет использована для давления на оппозицию. Это косвенно подтверждает и первый замглавы депутатской фракции Партии регионов Михаил Чечетов: 'Разумеется, мы будем требовать от оппозиции таких же шагов - чисто должно быть не только по центру, но и по углам'.

О согласованности решения с 'провинившимся' Чечетов не говорит. По его словам, во фракции 'был серьезный разговор', в рамках которого депутатам было предложено определиться с приоритетами. 'Мы не персонифицировали пофамильно, но  попросили четко ответить, что важнее - парламент или бизнес', - говорит он, не исключая, что кто-то из коллег сделает выбор не в пользу Верховной рады.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP