Станет ли Тигипко полноправным членом команды Януковича?

7 Июн 2010 00:00

После того, как новоизбранный Президент Виктор Янукович начал формировать новую правящую верхушку, Тигипко была предложена должность вице-премьер-министра по экономическим вопросам. И Сергей Леонидович не отказался от этого поста, даже несмотря на риск потерять значительную часть своего электората (как известно, Сергей Тигипко занял на прошедших в Украине зимой президентских выборах третье место, набрав свыше 13% голосов избирателей).

Нельзя сказать, что экс-глава Национального банка Украины затерялся среди министров нового правительства. Тигипко уже был в свое время в команде Виктора Януковича, поэтому найти общий язык с новой властью и разделить с ней ответственность за предвыборные обещания для него, казалось бы, не составит труда. Тем не менее, Тигипко почему-то остался в стороне при принятии важнейшего в экономическом плане вопроса для Украины - подписания межгосударственных соглашений между Украиной и Россией в части пролонгации пребывания в нашей стране Черноморского флота Российской Федерации.

Более того, вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко выступил с критикой президента Виктора Януковича, подписавшего договор о продлении пребывания российского военно-морского флота в Севастополе. В интервью Associated Press Тигипко заявил, что если сделку можно считать целесообразной по экономическим соображениям, то в политическом плане Янукович должен был действовать более открыто и заранее сообщить об идущих переговорах. 'Обсуждение и подписание договора за закрытыми дверями - не то, чего ожидает украинский народ', - сказал Тигипко.

Отметим, что Сергей Леонидович и раньше высказывался в отношении пребывания в Украине Черноморского флота. Так, в 2009 году во время своей предвыборной кампании Тигипко сказал следующее: 'Решение вопроса о размещении Черноморского флота РФ в Севастополе после 2017 года должно быть прагматичным. Россия должна сделать предложение. Если оно будет экономически и политически выгодным, то Украина может согласиться с ним. Если нет, то в 2017 году флот уйдет'.

Свою прагматичную позицию лидер 'Сильной Украины' подтвердил и после президентских выборов. 'Я говорил, во-первых, поменьше говорить об этом. Сегодня пока что 2010 год. До 2017 г. еще 7 лет, у нас и так напряженные отношения были в последнее время. И если мы эту тему постоянно будем оговаривать, и будет только одна позиция (прим. авт. - о выводе флота), то я, например, не был сторонником такого подхода', - заявил Тигипко.

Не являясь сторонником немедленного вывода флота с территории Украины, политик заявлял: 'Давайте договариваться о сокращении российской группировки, о наращивании своей, о совместном использовании порта, о других компромиссных вариантах. Независимость страны - это прежде всего экономическая категория'.

Уже после подписания Харьковских соглашений Сергей Тигипко заявил, что Украина не отдаст свое авиастроение в обмен на дешевый российский газ. 'Я могу сказать, что сейчас нам не ставят какие-то жесткие условия, что, пожалуйста, отдайте завод 'Антонов', Харьковский завод или другие. На заседании нашего правительства вопросы по конкретным предприятиям не обсуждались. И, насколько я знаю, хотя я не являюсь участником переговоров, вопрос относительно предприятий авиастроения и других предприятий пока прямо не стоит'. Фраза Тигипко 'хотя я не являюсь участником переговоров' ставит, на самом деле, очень много вопросов.

В то же время, политолог Михаил Слюсаренко не увидел в высказываниях вице-премьера чего-то оппозиционного к действиям нынешней власти. 'Тигипко просто как всегда остался Тигипко и спокойно высказал свою точку зрения. Являясь лидером одной из наиболее популярных партий (возможно, что 'Сильная Украина' уже на втором месте по популярности в Украине), он имеет право высказывать свою точку зрения по любому вопросу', - объяснил эксперт.

Очень важным моментом также является то, что в правительстве Николая Азарова, как и во всей власти, нет ни одного человека из тех людей, с которыми Сергей Тигипко шел на президентские выборы, и которые были в его команде. Таким образом, Тигипко выглядит как бы 'чужим' в нынешнем Кабинете Министров. Это предположение подтверждает также тот факт, что, как было упомянуто выше, Тигипко, как вице-премьера по экономике, не приглашают на переговоры, напрямую касающиеся экономики. Здесь возникает вопрос - для чего тогда он в правительстве? И надолго ли он там?

Случится ли в ближайшем будущем отмежевание Тигипко от правительства? На этот вопрос нет однозначного ответа. Однако частично это можно проследить на примере партии вице-премьера 'Сильная Украина', в которой уверены, что выборы в местные советы состоятся в сентябре-октябре этого года (о готовности провести выборы осенью заявляет Виктор Янукович). Партия Тигипко надеется получить солидный результат. Но здесь снова возникает вопрос. Не применят ли в отношении 'Сильной Украины' админресурс? Это один из ключевых вопросов дальнейшей судьбы Тигипко в правительстве. Сам Сергей Леонидович после переноса выборов в местные органы власти заявил, что это очень плохой сигнал. 'Я понимаю, почему это делается. Боятся прихода новых. А бояться не нужно, нужно слушать этих новых'. Но это было еще зимой, до вхождения Тигипко в состав правительства.

Вице-премьер-министр Украины по экономическим вопросам Сергей Тигипко заявляет, что прагматичный подход к вопросу пребывания Черноморского флота России на территории Украины учитывает, прежде всего, экономическую целесообразность. В этой связи, экс-кандидат в президенты не стоит особняком в правительстве Николая Азарова - в том смысле, что, отвечая за экономические вопросы, Сергей Тигипко работает в команде и на команду.

Тем не менее, критика в адрес Президента Украины Виктора Януковича по поводу непубличности принятия решений по газу и флоту позволяет говорить о самостоятельности политика Тигипко и о его желании сохранить авторитет в обществе, пребывая во власти, но при этом слегка дистанцируясь от нее. Однако, подобный подход может ускорить процесс выхода Сергея Тигипко из действующей власти и его возвращение в самостоятельное плавание.

Учитывая это, остаются ли шансы на то, что политик может стать полноправным членом команды Януковича? Это, хоть и маловероятно при наращивающем популярность собственном проекте, но вполне возможно при определенных обстоятельствах. Какими должны стать эти обстоятельства - вхождение в блок с Партией регионов, или роспуск партии 'Сильная Украина'? Поэтому что остается?

Как известно, Партия регионов, даже находясь в оппозиции, категорически не соглашалась на создание блоков. И, наверное, правильно делала. Но при создании парламентской коалиции регионалам пришлось блокироваться с КПУ и блоком Литвина - но, опять же, как известно, Литвин уже заявляет о поглощении его партии Партией регионов. А согласятся ли регионалы делить власть на местах с партией Тигипко? Очень вероятно, что нет. И что тогда остается?

Похоже, чтобы стать полноправным членом Правительства Януковича, Тигипко очень скоро придется делать выбор - или своя партия, или оппозиция. В свое время перед таким выбором стояли многие политики с амбициями, в том числе Евгений Кушнарев со своей партией 'Новая демократия' и Инна Богословская с партией 'Виче'.

Придется ли делать этот выбор Сергую Тигипко, и каковым будет этот выбор? Ответа пока нет.

Справка:

Сергей Леонидович Тигипко родился 13 февраля 1960 года в селе Драгонешты Лазовского района Молдовы. В 1982 году закончил Днепропетровский металлургический институт по специальности инженер-металлург. Свою карьеру начал в комсомоле. Работал секретарем комитета комсомола, заведующим отделом и заместителем директора по учебно-воспитательной работе Днепропетровского механико-металлургического техникума; с 1986 г. - заведующий отделом пропаганды и агитации областного комитета ЛКСМУ. С августа 1989 по октябрь 1991 г. - первый секретарь Днепропетровского областного комитета ЛКСМУ.

С октября 1991 по февраль 1992 года - заместитель председателя правления коммерческого банка 'Дніпро'. В марте 1992 года Тигипко становится председателем правления созданного днепропетровского ПриватБанка.

С 1994 по 1997 годы - внештатный консультант президента Украины Леонида Кучмы по вопросам денежной политики.

В 1997 году по рекомендации тогдашнего первого помощника президента Александра Разумкова Сергей Тигипко был назначен вице-премьером по вопросам экономики в правительстве Павла Лазаренко.

В 1997 - 1999 годах - вице-премьер министр Украины по вопросам экономики в Кабмине Валерия Пустовойтенко.

1999-2000 гг. - министр экономики в правительстве Виктора Ющенко. 25 июня 2000 г. на довыборах в Верховную Раду избран народным депутатом Украины по Павлоградскому избирательскому округу №36. 18 ноября 2000 г. на 2-м внеочередном съезде партии 'Трудовая Украина' Сергей Тигипко был единогласно избран председателем партии. В 2002 году на парламентских выборах партия 'Трудовая Украина' вошла в блок 'За единую Украину'. Сергей Тигипко занял в избирательном списке блока 7-е место.

17 декабря 2002 г. большинство Верховной Рады избрало Сергея Тигипко председателем Национального банка Украины. С июля 2004 г. Сергей Леонидович - руководитель избирательного штаба Виктора Януковича.
29 ноября 2004 года покинул пост главы Национального банка Украины, также оставил должность руководителя избирательного штаба Януковича.

После нескольких лет вне политики Сергей Тигипко принял решение баллотироваться на пост Президента Украины, и 27 октября 2009 года Центральная избирательная комиссия зарегистрировала его кандидатом в президенты.

В первом туре президентских выборов, который прошел 17 января 2010 года, Сергей Тигипко занял третье место, набрав 13,05% голосов избирателей. 11 марта 2010 Тигипко назначен вице-премьер-министром по экономическим вопросам в правительстве Николая Азарова.

Кандидат экономических наук. Тема диссертации - 'Формирование и государственное регулирование системы коммерческих банков Украины'. Автор монографии 'Банковские реформы в странах Восточной Европы и России'.

Хобби: любит спорт. Теннис он оставил после того, как ушел из Кабинета министров. Среди увлечений Тигипко - футбол, плаванье, горные лыжи, карты, чтение книг.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP