Standard&Poor's понизило долгосрочный рейтинг компании Константина Жеваго

10 Фев 2014 00:00

Агентство прогнозирует негативный сценарий в связи с повышенными рисками из-за снижения рейтинга Украины в целом

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) понизило долгосрочный рейтинг горнорудной компании Ferrexpo, контролирующей в Украине Полтавский и Еристовский горно-обогатительные комбинаты (ПГОК и ЕГОК), по обязательствам в национальной валюте с 'B' до 'B-' с прогнозом негативный, так как она подвергается повышенным страновым рискам из-за наличия основных активов в Украине, чей суверенный кредитный рейтинг недавно был ухудшен до 'CCC+'.

'Мы полагаем, что Ferrexpo скорее всего выдержит суверенный валютный дефолт Украины, и подтверждаем долгосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне 'В-', - говорится в сообщении агентства.

Напомним, 5 февраля международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service, несмотря на снижение в ночь на 1 февраля рейтинга еврооблигаций Украины, подтвердило корпоративные рейтинги (CFR) на уровне 'Caa1' и рейтинги вероятности дефолта (PDR) на уровне 'Caa1-PD' нескольких украинских компаний, в том числе и горнорудной компании с активами в Украине Ferrexpo Plc (Великобритания), отметив, что прогноз по рейтингам 'негативный'. В пул, кроме компании Жеваго, вошли Metinvest B.V. (Нидерланды, холдинговая компания группы 'Метинвест'), Fintest Trading Co Limited (Кипр, группа 'Донецксталь'), MHP S.A. (Люксембург, агрохолдинг 'Мироновский хлебопродукт'), ООО 'Лемтранс' (Донецк).

В агентстве отмечали, что бизнес-профили указанных компаний и их финансовые показатели являются сильными для рейтингового уровня 'Caa1'. Вместе с тем их рейтинги ограничены суверенным рейтингом, поскольку основные активы и деятельность компаний сосредоточены в Украине.

Ferrexpo AG - швейцарская железорудная компания с активами в Украине. Ferrеxpo plc владеет 100% акций Ferrexpo AG, которой, в свою очередь, принадлежит 97,34% акций Полтавского ГОКа и 100% Еристовского ГОКа. Основным ее бенефициаром через компанию Fevamotinico S.a.r.l. является бизнесмен Константин Жеваго.

Как сообщалось, Moody's ранее понизило рейтинг еврооблигаций Украины до уровня 'Саа2' с 'Саа1' и присвоило ему 'негативный' прогноз. Соответствующее рейтинговое действие предпринято в связи с эскалацией в стране социальной и политической напряженности, и, соответственно, повышением риска усугубления в Украине административного кризиса и/или политической неопределенности.

Ранее, 28 января, по этой же причине, понизило рейтинги Украины в иностранной валюте до 'CCC+/C' с 'B-/B' рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P).

В то же время агентство подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги Украины в национальной валюте на уровне 'B-/B'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP