Стало известно, как Порошенко узурпирует ЦИК

11 Июн 2016 19:46

Существует версия, что для того, чтобы "сбить" Магеру, даже был применен принцип, что в президентском представлении не будет никого из действующего состава ЦИК.

В ближайшие дни парламент может уволить 12 действующих членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и назначить 11 новых, большинство из которых входят в число приближенных и соратников президента Украины Петра Порошенко.

Об этом стало известно "Апострофу" от источников в Верховной Раде.

"Из 11 предложенных президентом парламенту новых членов Центральной избирательной комиссии, по крайней мере семь находятся в орбите "Блока Петра Порошенко" (БПП). Еще двое - от "Народного фронта", и по одному от фракций "Самопомич" и "Видродження". Как можно было заметить по комментариям экспертов, народных депутатов, а также реакции пользователей социальных сетей, самым большим разочарованием стало то, что среди кандидатов в новый состав ЦИК отсутствует фамилия Андрея Магеры. Впрочем, большой неожиданностью это не стало, поскольку в течение последнего месяца представители БПП заявляли, что обновление ЦИК должно быть полным, и ранее работавшие люди в новый состав не попадут", - говорится в материале.

"Существует версия, что для того, чтобы "сбить" Магеру, даже был применен принцип, что в президентском представлении не будет никого из действующего состава ЦИК. Ведь Магера выглядел наиболее реальным претендентом на главу ЦИК, потому что он достаточно опытен, и он показал свою политическую нейтральность. Именно поэтому он в новый состав ЦИК и не попал. Если бы он попал, то очень трудно было бы объяснить, почему он не стал главой Центризбиркома. Или все равно от него много бы решений зависело, потому что аппарат обращался бы к нему по старой привычке, да и внешние посетители. Чтобы не иметь альтернативного независимого центра силы, президент и не подал Андрея Иосифовича на эту должность", - рассказал "Апострофу" бывший председатель Комитета избирателей Украины, а сегодня народный депутат от РПЛ Игорь Попов.

"В постановлении о назначении новых членов ЦИК указаны фамилии: Михаила Вербенского, Светланы Кустовой, Ольги Лотюк, Ольги Желтовой, Виталия Плукаря, Надежды Синицы, Олега Конопольского, Евгения Радченко, Леонтия Шипилова, Романа Гребы и Аллы Басалаевой. Первые семь человек попали в этот список с подачи БПП и президента. Если добавить к указанным семи кандидатам еще и Олега Диденко (попавшего в ЦИК по квоте УДАРа), полномочия в качестве члена Центризбиркома которого истекают еще не скоро, то у президента и БПП будет 8 из 15 членов в новом составе комиссии. Этого совершенно достаточно для принятия любых решений", - отмечается в материале.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP