Стало известно, как манипуляциями с соцопросами топили Юлию Тимошенко

17 Сен 2014 00:00

Социолог, генеральный директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто рассказал в интервью 'Главкому' о том, как Юлию Тимошенко в свое время 'топили' манипулируя соцопросами.

'С создания КМИС мы с моим партнером договорились, что не участвуем в политконсультациях и не подходим слишком близко ни к какой из политических сил, а только меряем. Поэтому мы принимаем заказы от всех. В каждой нашей анкете 130 - 140 вопросов. Мы за последние два месяца провели около 10 исследований, в которых в общей сложности больше тысячи с чем-то вопросов. Но мы опубликовали данные только по трем из этой тысячи, т.е. 99 % информации, которая собирается, не обнародуется', - подчеркнул Паниотто.

По его словам, все данные соцопросов принадлежат заказчику и он публикует только то, что, как ему кажется, может иметь еще и какой-то пиар- или политтехнологический эффект. Также заказчик имеет право публиковать данные без согласования с социологами, причем как со ссылкой на соцагенство, так и без ссылки.

'Но есть законные способы манипулирования общественным сознанием, когда заказчик публикует только часть информации, это разрешается всеми международными правилами. Был, например, случай, когда боролись Ющенко и Тимошенко, заказчики от Ющенко заказали нам одинаковую серию вопросов по Ющенко и Тимошенко. И потом весь негатив про Тимошенко опубликовали, но умолчали о том, что ответы про Ющенко еще хуже. Для нас это очень плохо, потому что получается, что мы специально топим Тимошенко, и вся 'прогрессивная общественность' нас месяц изничтожала', - поделился Паниотто.

И как утверждает социолог, проблема сохраняется, и пока нету действенных методов, как с этим бороться.

'Все, что мы пока что придумали - повторять неопубликованные вопросы в своих исследованиях. Поэтому мы вынуждены четыре раза в год на свои деньги проводить собственные опросы, чтобы исправить негативное впечатление от частичной публикации данных и подтвердить наш имидж объективной организации. Но это все равно не компенсирует полностью нанесенный нам урон (данные появляются через месяц-полтора, не все их видят, и у людей уже сложилось негативное мнение)', - посетовал Паниотто.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP