Стало известно, что выиграл Путин от возвращения Савченко

26 Май 2016 11:58

Отмены санкций против РФ, как бы этого не хотелось Кремлю, в этом году не обсуждалось и не предполагалось.

Решением помиловать украинскую летчицу, народного депутата Надежду Савченко президент России Владимир Путин свел к нулю шансы на то, что санкции против его страны будут продлены на целый год, а значит уже в декабре этого года РФ может надеяться на пересмотр санкций со стороны Европейского Союза.

Об этом написал журналист Сергей Сидоренко в статье для "Европейской правды".

"Так что с санкциями – их отменят или продлят? Сначала – основополагающий момент. Отмены санкций против РФ, как бы этого не хотелось Кремлю, в этом году не обсуждалось и не предполагалось. На Западе наконец-то осознали, что Россия не имеет целью выполнять свои обязательства, а вместо этого старается избежать их выполнения. В ЕС рассматривали четыре варианта развития событий:

1) Усиление экономических санкций
Этот вариант рассматривался как возможный в случае серьезной эскалации ситуации на Донбассе, на которое европейцы уже не могли бы закрывать глаза. Сейчас, по мнению западных лидеров, этого не произошло.

2) Продление санкций на год в нынешних объемах
На этом варианте настаивала Украина, и это на самом деле – самый желанный для нас вариант.

3) Продление санкций на полгода
Компромиссный вариант, который позволит ЕС пересмотреть санкции уже в декабре. Для Киева он не очень желателен, но решает здесь не Украина.

4) Смягчение санкций
Вариант России, причем в РФ есть четкие приоритеты, что нужно смягчать в первую очередь.

Сейчас выбор сделан, хотя есть важные детали, которые остаются несогласованными", - уверяет журналист.

По мнению Сидоренко, можно с уверенностью говорить, что ЕС и США согласуют сохранение санкций в нынешнем объеме.

"Лидеры ЕС уже выступили с официальными заявлениями о том, что Россия не выполнила условий, при которых давление может быть ослаблено. "Наши отношения с ЕС, включительно с экономическими санкциями, останутся неизменными до полного выполнения Минска. К сожалению, прогресс в его исполнении значительно меньше, чем мы рассчитывали в прошлом году", – заявил Туск перед началом саммита в Японии. Это – не личное мнение президента Евросовета, а согласованная позиция, с которой ЕС будет выходить на дискуссии в Японии. В ее поддержку уже высказался президент Европарламента, с ней согласился президент Еврокомиссии Юнкер, давал пресс-конференцию вместе с Туском", - пишет журналист.

"И это не означает, что действия Кремля вообще не дали эффекта. Благодаря освобождению Савченко РФ свела к нулю шансы, что санкции продлят на год. А значит, в декабре нас ждет новая санкционная эпопея со значительно более высокими шансами, что давление будет уменьшено. И уже сейчас в Кремле работают над декабрьским просмотром, готовя почву к нему. Сразу несколько источников – в украинском МИД и в европейских структурах – подтвердили, что Россия работает над снятием "финансового блока" санкций, то есть запрета на кредитование российских госбанков", - рассказывает о потугах России Сидоренко.

"Другие санкции имеют большее символическое значение. Например, запрет на экспорт в РФ технологий нефте- и газодобычи, конечно, бьет по российскому нафтосектору, но лишь в длительной перспективе, через 5-10 лет. А недостаток финансовой ликвидности и невозможность перекредитоваться – это то, что является проблемой уже сейчас", – пояснил один из собеседников журналисту.

"Как известно, сейчас в ЕС действуют жесткие ограничения на предоставление средств для российских государственных банков и рекомендация не покупать российские гособлигации. Под запретом – все финансовые инструменты продолжительностью более 30 дней. Как следствие, даже для негосударственных российских компаний выход на внешний рынок заимствований крайне затруднен. Вне тем, в Киеве и сейчас звучат надежды на ужесточение санкций. Правда, лишь их "крымского блока" (ведь ограничения, введенные против России за Донбасс" и "за Крым", принятые различными решениями). После официального запрета Меджлиса ситуация в Крыму действительно ухудшилась, а преследование проукраинских активистов усилились, поэтому аргументы за усиление санкций", - продолжает Сидоренко.

"Хотя в то же время есть опасность, что в ЕС найдутся голоса за то, чтобы усилением "крымского направления" компенсировать смягчение секторальных санкций, и этого необходимо избежать. Линия же России и на "нормандских переговорах", и в диалоге с другими европейскими партнерами остается такой: "мы пошли навстречу Украине в вопросе заложников, теперь ждем шаги навстречу в вопросе выборов". Именно на этом будет основываться позиция РФ до декабрьского пересмотра санкций", - заключает журналист.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP