Стали известны все подробности отставки Сергея Лёвочкина

2 Дек 2013 00:00

После субботнего разгона Евромайдана провластную команду решили покинуть несколько видных политиков, пишет 'КоммерсантЪ-Украина'.

По информации источников, глава администрации президента Сергей Левочкин подал в отставку, а о выходе из фракции Партии регионов (ПР) объявили несколько народных депутатов, среди которых Давид Жвания и Инна Богословская. При этом продолжаются переговоры с другими членами ПР, которые тоже способны пойти на такой шаг - их число может достичь 20 человек.

По оценкам экспертов, именно они, а также внефракционные депутаты могут помочь оппозиции сформировать новое парламентское большинство и отправить правительство в отставку. О том, что глава администрации президента (АП) Сергей Левочкин подал в отставку, в субботу объявило агентство 'Интерфакс-Украина'.

Ссылаясь на свои источники, агентство сообщило, что 'решение могло быть вызвано несогласием с действиями милиции по разгону Евромайдана в центре Киева'.

Следует отметить, что свою позицию относительно применения силы к митингующим публично выразила супруга главы АП, художница Зинаида Лихачева, которая 'вышла на Майдан поддержать евроинтеграцию'.

'Я не разделяю свою повседневную жизнь и то, что я делаю публично. После жестокого разгона Майдана власть почувствует блокаду и невосприятие на всех уровнях!' - написала она на своей странице в Facebook.

Источники в АП подтверждают, что господин Левочкин попросил у президента отставки, отмечая, что никто, кроме них двоих, комментировать этот вопрос не будет.

'Это отношения только между ними',- пояснил один из собеседников .

При этом в оппозиции поступок Сергея Левочкина расценил однозначно. 'Я считаю, что это save facing (попытка сохранить лицо)',- заявил глава фракции 'Батькивщина' Арсений Яценюк.

Сергей Левочкин работает в команде президента уже восемь лет. В 2006 году тогдашний премьер-министр Виктор Янукович назначил господина Левочкина руководителем службы главы правительства.

До этого он был первым помощником президента Леонида Кучмы и советником председателя Верховной рады Владимира Литвина.

В 2007 году был избран народным депутатом от Партии регионов. В 2010 году сложил полномочия в связи с переходом на должность главы администрации президента.

Информации об отставке главы АП предшествовал скандал на телеканале 'Интер', совладельцем которого является Сергей Левочкин.

Лидеров оппозиционных партий Арсения Яценюка, Виталия Кличко иОлега Тягныбока отказались пускать на эфир политического ток-шоу 'Шустер Live'. Из-за этого вместо программы по 'Интеру' началась трансляция телесериала.

'Виталий Кличко, Олег Тягныбок и Арсений Яценюк подтвердили свое участие в эфире. Они приехали, на них повесили микрофоны. И когда лидеры оппозиции подошли к студии, двери оказались заблокированы депутатами от ПР. Они кричали, что оппозиционеров нет в списках, и их не пустят в студию',- сообщила народный депутат Ирина Геращенко(УДАР). Спустя 20 минут ситуация разрешилась, и ток-шоу вышло в эфир с участием представителей оппозиции. Источники на телеканале утверждают, что это произошло после телефонного звонка Сергея Левочкина.

Напомним, в 04:00 30 ноября власть грубой силой разогнала мирный митинг студентов. Бойцы спецподразделения 'Беркут' начали вытеснять с Майдана Независимости активистов, которые оставались на митинге в поддержку евроинтеграции страны. По информации очевидцев, 'Беркут' бил дубинками всех без разбора - молодых людей, девушек. Били ногами, тащили по земле.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP