Стали известны причины войны Яценюка и Демчишина

21 Янв 2015 15:48

Впервые за время существования нынешнего Кабмина его премьер Арсений Яценюк публично выступил с претензиями в адрес одного из министров.

В правительстве началась междоусобная война. Впервые за время существования нынешнего Кабмина его премьер Арсений Яценюк публично выступил с претензиями в адрес одного из министров. Причем с претензиями, которые тянут ни много ни мало на статью о государственной измене.

Министр-«изменник»

Прямого обвинения премьер не высказал. Он «просто» потребовал от министра энергетики Владимира Демчишина объяснений, почему в контракте между госкомпанией «Укринтерэнерго» и российской «Интер РАО» о поставках электроэнергии появились пункты, которые «не соответствуют интересам Украины». В частности, по словам Яценюка, там есть пункт о поставках в «Крымский федеральный округ РФ», что означает юридическое признание одним из официальных органов Украины аннексии полуострова Россией, пишут Вести

Поскольку контракт подписан госкомпанией, прямой вины Демчишина в этом нет. Но одновременно с заявлением премьера в интернете появились развернутые тексты, объясняющие, что виновником является именно министр, которого срочно надо отстранить от должности. В подтверждение «преступной деятельности» Демчишина к текстам приложили отсканированные страницы скандального соглашения.

Министру пришлось срочно реагировать. Во вторник он собрал пресс-конференцию, на которой разъяснил, что текст с упоминанием «Крымского федерального округа РФ» — это рабочая версия, в самом же соглашении «криминального» названия полуострова нет. Правда, опубликованные в интернете сканы соглашений скреплены подписями и печатями, но Демчишин утверждает, что это не оригиналы.

Версии конфликта

Как сказал «Вестям» источник в парламенте, атака на Демчишина (на 100% человек президента) имеет коммерческую подоплеку — министр еще перед Новым годом вступил в конфликт с влиятельным бизнесменом из окружения Яценюка, нардепом Николаем Мартыненко (у него давние и очень широкие интересы в ТЭКе). «Второй мотив — отработать давнюю историю о том, что окружение Порошенко водит шашни с Россией, а вот премьер как патриот этому противостоит», — говорит источник. Один из близких к премьеру людей подтвердил наличие конфликта между Мартыненко и Демчишиным. Он утверждает, что именно из-за этого был организован предновогодний скандал с Мартыненко относительно якобы получения им взятки от чешской Škoda Holding и начала в связи с этим уголовного преследования против депутата в Европе (об этом написали чешские СМИ).

Есть и другие версии. «Думаю, ситуация с контрактами — лишь повод для атаки на Демчишина, поскольку такие вопросы не решаются одним министром, — считает политолог Владимир Фесенко. — Но не считаю, что Яценюк ведет борьбу за снятие министра. Наиболее вероятно, что ключевым здесь является не столько соперничество президентской и премьерской команд, сколько борьба интересов групп Ахметова и Коломойского. Поскольку в энергетической сфере началось увольнение людей Ахметова, я вижу наиболее реальную причину атаки на Демчишина именно в этом».

В чем смысл сделки

Эксперт по энергетике Валентин Землянский считает, что заключенный контракт для Украины убыточен. «Согласно нему, мы будем покупать у России газ по 72 копейки и обеспечивать потребности Крыма тоже по 72 копейки, — говорит эксперт. — Но проблема в том, что Крыму мы должны поставлять 550 млн квт/ч в месяц, а наша потребность в российской электроэнергии составляет 300 млн квт/ч в зимние месяцы, в теплые же она вообще не нужна. Это значит, что для поставок Крыму «Укринтерэнерго» будет брать электричество на украинском рынке, где действует единая цена — 1,04 грн, и продавать его на полуостров по 72 коп. Убытки по году могут составить 2,5 млрд гривен».

Однако контракт между «Укринтерэнерго» и российской «Интер РАО» нельзя рассматривать сам по себе — он является частью глобальной договоренности между Украиной и Россией: с одной стороны, Украина полностью обеспечивает потребности Крыма в электроэнергии, с другой — Россия продает нужное нам количество электричества по той же цене и, самое главное, обеспечивает поставки угля в Украину, заблокированные в конце прошлого года. Именно после этой договоренности по стране были отменены веерные отключения электроэнергии.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP