Стали известны подробности подписанного в Минске соглашения об отводе техники калибром до 100 мм

30 Сен 2015 14:11

Подписанное накануне в Минске соглашение об отводе вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения противоборствующих сторон в Донбассе будет реализовано в два этапа.

Об этом заявил спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик, передает "ДС" со ссылкой на "Русскую службу BBC".

По его словам, данный документ оформлен как дополнение к Комплексу мер по реализации Минских соглашений.

В частности, он заявил, что решено, что танки, артиллерийские орудия калибром до 100 мм, а также минометы калибром до 120 мм должны в два этапа "отодвинуться" от линии соприкосновения противоборствующих сторон на расстояние 15 километров.

"Первый этап отвода вооружений начнется через два дня после полного прекращения огня и охватит большую зону в Луганской области", - уточнил Сайдик.

Также он сообщил, что в течение 15 дней отвод будет производиться по типам вооружений: сначала танки, потом артиллерийские орудия, затем минометы.

В свою очередь, представитель самопровозглашенной "ЛНР" Владислав Дейнего заявил, что первый этап отвода вооружений охватывает отнюдь не "большую зону в Луганской области", "не всю нашу территорию, только часть нашей линии соприкосновения".

Судя по этому высказыванию, для реализации первого этапа переговорщики выбрали самые спокойные участки, отмечает издание.

В течение второго этапа, которому, по словам спецпредставителя ОБСЕ, в достигнутых договоренностях отведено 24 дня, процесс отвода вооружений в той же очередности (танки-артиллерия-минометы) охватит остальные зоны противостояния.

Таким образом, два этапа отвода вооружений, по заявлению полномочных представителей Трехсторонней контактной группы, укладываются в 39 дней (15 дней первого этапа + 24 второго).

Представитель же самопровозглашенной "ЛНР" утверждает, что реализация достигнутых договоренностей рассчитана на 41 день.

Также Дейнего пояснил, что "чистую" дату отсчета способен определить Совместный центр по реализации соглашения по прекращению огня на линии соприкосновения сторон, который работает в тесном контакте со специальной мониторинговой миссией, докладывающей о ситуации в ОБСЕ.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP