Стали известны 5 главных афер ректора-беглеца Петра Мельника

10 Июл 2015 12:19

Среди наиболее дерзких афер экс-ректора журналисты выделили несколько.

Несмотря на оправдательный приговор суда есть доказательства того, что экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник тратил и присваивал миллионы государственных средств.

Об этом идет речь в отчете Госфининспекции, детали которого обнародовали журналисты программы "Схемы".

Среди наиболее дерзких афер экс-ректора журналисты выделили несколько.

Почти 1,6 миллиона гривен, по данным аудита ДФС, Мельник заработал на "отчисленных душах". С 2012 по 2014 год из академии отчислили 77 студентов, однако деньги из бюджета на их обучение продолжали поступать в университет.

Свыше 3,1 миллиона гривен стоило государству завышения стоимости строительства двух новых общежитий в Ирпене для студентов академии Мельника.

На 3 миллиона гривен в 2010 году Налоговый университет купил "служебного жилья" в киевской новостройке, где 3-комнатную квартиру Мельник отписал лично себе. При этом, согласно положению о предоставлении служебного жилья, квартиры должны были бы купить вблизи университета в Ирпене, а не в столице.

На 27 миллионов гривен в 2010 году академия Мельника закупила медицинского оборудования. При этом, медтехника на почти 23 миллиона гривен до сих пор простаивает на складах, потому что оказалась ненужной университету.

В 2007 году Мельник продал санаторий Налоговой академии в Ворзеле компании "Межрегиональная финансово-юридическая академия", которая принадлежала его сыну. Оценили санаторий "Сосновый бор" в 3,1 миллиона гривен, при том, что только на его ремонт академия перед тем потратила 2,5 миллиона.

Самое же интересное в этой ситуации, что после продажи "Соснового бора" академия Мельника начала арендовать этот санаторий у сына Мельника, чтобы разместить там общежитие. За 2 года такой аренды компания сына ректора из госбюджета получила почти 13 миллионов гривен.

В то же время депутат из Народного Фронта Антон Геращенко обнародовал видео задержания Мельника в 2013 году, когда тот погорел на взятке.

На видео видно, как во время зачитывания следователем обвинения Мельнику, опальный ректор пытается выбросить в урну несколько пачек наличных денег, которые ему передали в качестве взятки.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP