Стахановское движение против Ефремова

13 Апр 2011 00:00

Лидер фракции ПР Александр Ефремов, контролирующий всю Луганщину, не может пока подчинить своему влиянию один Стаханов

Стаханов - один из немногих городов Луганской области, в котором на местных выборах 2010 года победу одержал выдвиженец не Партией регионов. Нынешний городской голова Стаханова Юрий Борисов в прошлом году баллотировался от ПСПУ, хотя долгие годы представлял в городе 'регионалов'.

Впрочем, его связь с ПСПУ чисто номинальна - главной причиной перехода Борисова под знамена партии Натальи Витренко, по всей видимости, стала недооценка областными 'регионалами' и их руководителем Александром Ефремовым способностей и возможностей стахановского политика.

В 2010 году Александр Сергеевич сделал ставку на бывшего мэра Стаханова Сергея Жевлакова, который с треском выборы проиграл. Простить эту неприятность лидер фракции ПР не мог и до сих пор не может, однако, мэр-'витренковец' пока успешно держит оборону.

Напомним, что сразу после мэрских выборов в Стаханове их победителем занялись правоохранители. Борисова обвинили в подкупе избирателей, но до сих пор доказать ничего не могли. Правда, в марте прокурор Луганской области Николай Бескишкий заявил, что уголовное дело, возбужденное по факту подкупа избирателей в пользу кандидата в мэры Стаханова Юрия Борисова, имеет судебную перспективу.

'На данный момент решение принято судом о том, что постановление о возбуждении уголовного дела вынесено законно. Проводим расследование. Есть человек, который подозревается. Он то находился на больничном, на данный момент не проживает по месту жительства', - добавил Николай Бескишкий.

Однако, пока правоохранители занимаются поисками подозреваемого, Борисов постарался обезопасить себя от ударов со стороны депутатского корпуса Стахановского горсовета, в котором ПР имеет большинство. В частности, мэр задабривает и 'переманивает' на свою сторону некоторых депутатов.

Но самое интересное, Стахановский горсовет установил 'стахановский' рекорд, не сумев за десять сессий выбрать себе секретаря, что играет на руку Юрию Борисову.

Видя бессилие своих стахановских соратников, в борьбу с мэром решил ввязаться лично лидер луганских 'регионалов' Александр Ефремов.

На февральской областной партконференции он открыто заявил, что провластной партии удалось наладить деловые отношения со всеми мэрами в области, которые не представляют ПР, кроме одного - городского головы Стаханова Юрия Борисова. Причем, Александр Сергеевич объяснил отсутствие взаимопонимания с Борисовым тем, что тот несамостоятельный политик.

'Я встречался с ним (мэром Стаханова - Ред.). И первый вопрос, который я ему задаю - насколько ты самостоятельный в своих действиях? Он говорит - самостоятельный. Я ему задаю первый же практический вопрос - он говорит, вы знаете, мне по этому вопросу надо посоветоваться. Я ему говорю - дверь вон там закрывается, иди, советуйся. На следующий день пригласил его хозяина - говорю, в конце концов, кто из вас будет работать? В результате не работает ни тот, ни другой', - живописал лидер 'регионалов' свою встречу с Борисовым.

Впрочем, с каким бы презрением Александр Сергеевич не отзывался о мэре и якобы его 'хозяине', он, во-первых, 'постеснялся' назвать фамилию человека, стоящего за Борисовым, а, во-вторых, не сумел скрыть досады, что как бы там ни было, но ни мэра, ни его 'хозяина' он пока одолеть не может.

Более того, похоже на то, что стахановские 'регионалы' не спешат влезать в драку с пресловутым 'хозяином'.

Что касается 'крыши' Борисова, то по данным интернет-издания 'Луганск.Комментарии', ею является местный 36-летний бизнесмен Сергей Шахов, связанный с мэром Стаханова совместным бизнесом и благотворительной деятельностью. Так что, скорее уместно говорить о них как о партнерах, нежели как о 'барине и холопе'. Кстати, Шахов, как и Борисов, в свое время также представлял ПР.о спискам этой партии в 2006 году его избирали в Луганский областной совет. Не так давно он победил в номинации 'Молодой политик года' областного конкурса 'Молодой человек Луганщины'. Шахов создал детский фонд имени себя, общественную организацию 'Добродий', которые вместе с мэром Стаханова занимаются благотворительностью в городе.

Фамилия Шахова всплыла в 2009 году, когда в Киевской области столкнулись джип и микроавтобус, и в одной из машин правоохранители нашли более 3,3 млн. гривен и около 10 млн. рублей. Как выяснилось, эти деньги принадлежали Сергею Шахову, которому гривни и рубли вез брат предпринимателя.

Кроме того, у стахановского бизнесмена, который в последнее время часто находится в Киеве, обширный круг влиятельных знакомых. Его даже связывали с экс-главой СБУ в Луганской области, главой внешней разведки Григорием Ильяшовым и его женой Еленой Лукаш, которые в свою очередь принадлежат к влиятельнейшей группировке в ПР - 'газовикам'.

Впрочем, насколько крепки эти связи, и есть ли они вообще, сказать сложно. Подтверждением тому является то, что Борисов не желает вступать в открытое противостояние с самим Ефремовым.

Во всяком случае, мэр Стаханова недавно заявил, что главному 'регионалу' парламента предоставили дезинформацию о нем и его деятельности, и якобы городской голова стал жертвой местных интриг.

То есть 'крепкие орешки' в Стаханове готовы идти на компромиссы, тем более, что, по некоторым данным, Шахов не прочь баллотироваться от ПР в 2012 году по мажоритарке в округе, который относится к городу Стаханов.

Но готов ли к ним Ефремов, пока неизвестно. Возможно, Александр Сергеевич надеется, что можно будет доказать факт подкупа избирателей и у 'регионалов' появится новый шанс посадить в кресло городского головы своего человека, что приумножит политические и экономические дивиденды ПР. В противном случае, авторитет партии и самого Ефремова будет падать.

А, если стахановский мэр и его партнер найдут серьезных покровителей в Киеве, то, возможно, Ефремов сможет помириться с ними.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP