США обвиняют Дмитрия Фирташа в даче взятки на сумму около 18,5 млрд долларов

6 Апр 2014 00:00

Дмитрий Фирташ был лидером созданной им преступной группировки, которая должна была обеспечить поставки силами фирмы 'Ботли Трейд' ежегодно от 5 до 12 миллионов фунтов титановой губки для нужд 'Компании А'.

Об этом говорится в обвинении США. В феврале 2007-го американская 'Компания А' заключила меморандум с австрийским предприятием Фирташа Ostchem именно для поставки титановой губки. Власти США обвиняют его во взяточничестве на сумму около 18,5 млн долларов для успешного осуществления операции по поставке губки.

Титановая губка для американцев должна была поступать из проекта Фирташа в Индии. Но, чтобы начать его реализацию, украинский олигарх должен был получить лицензию от правительства штата Андхра Прадеш и центрального правительства Индии. Чтобы индийские власти открыла дорогу проекту Фирташа, он решил дать взятку.

'Фирташ согласовал выплату не менее 18,5 млн долларов в виде взяток чиновникам как правительства штата Андхра-Прадеш, так и центрального правительства Индии, чтобы обеспечить утверждение лицензии для проекта', - говорится в обвинении. Для этого 'была создана преступная организация, которая состояла из обвиняемых Дмитрия Фирташа, Андраша Кноппа, Сурена Геворгяна, Гаджендра Лала, Перийасами Сундералингам, Рамачандра Рао, и других известных и неизвестных лиц', - говорится в документе обвинения, пишет 'Украинская правда'.

Согласно обвинению Фирташу, конфискации в пользу США подлежит не только его собственность, которую он получил в результате индийской сделки. Речь идет даже о собственности, которая обеспечивала его влияние на индийское предприятие. Поэтому США требуют лишить Фирташа всех его акций, которые обеспечивали его участие в Group DF Limited, а также все активы Group DF Limited вместе с дочерними компаниями. Обвинение содержит перечень на 11 страницах почти 200 компаний и счетов, которые должны быть конфискованы у Фирташа в случае, если он будет признан виновным.

На время следствия это имущество должно быть арестованным - его запрещено продавать, уменьшать в стоимости, даже делать предпродажное оценивания. Кроме того, следствие требует конфисковать у Фирташа сумму уже уплаченных взяток - 10 млн 597 тыс. долларов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP