Среди сокровищ Виктора Януковича нашли краденые картины Пикассо и Шишкина

17 Мар 2014 00:00

Все лучшее, что Янукович оставил после себя в бывшей резиденции, на этой неделе покажут в Национальном художественном музее Украины. Это, конечно, небольшая - и далеко не самая ценная часть его домашней коллекции. Хотя даже в ней есть картина, стоимостью в 6 миллионов долларов.

Как говорится в сюжете ТСН, на прошлой неделе в интернете появилось уникальное видео с камер наблюдения: как в Межигорье паковали целые грузовики с картинами, иконами и антиквариатом.

Во время второго пришествия для прессы Януковича в Ростове, бывший президент Украины в очередной раз открестился от статуса беглеца. 'Повторяю - я никуда не убегал', - подчеркнул тогда экс-президент. Было это во вторник, а уже в среду в сети появилось видео, как именно он 'не убегал'.

То, что то ли нажито, то ли награблено непосильным президентским трудом, вывозили из Межигорья 4 дня - с 19 по 22 февраля. Как известно, на Майдане в это время убивали людей, Янукович на бумагах мирился с оппозицией, а в Межигорье паковали чемоданы и грузили целые грузовики - товара у экс-президента было как у Плюшкина, вот только значительно дороже. Картины, иконы, оружие, вазы,статуэтки, на некоторых кадрах с камер наблюдения это добро можно хорошо разглядеть. Их стоимость попытались оценить вместе со специалистами и журналисты.

Экспертами выступили один из самых известных в Украине искусствоведов, куратор частных коллекций Эдуард Александрович Дымшиц и известный антиквар, директор аукционного и антикварного дома Леонид Маркович Комский. Они попросили не воспринимать их слова как истину в последней инстанции и рассказали много интересного. Например, что автором одного из лесных пейзажей является сам Иван Шишкин, а стоимость такой работы стартует от миллиона долларов США.

О том, что в коллекции Януковича могла быть столь дорогая картина, уже можно говорить точно, так как сейчас в национальном художественном музее висит полотно Василия Поленова 'Христос и грешница' - его забыли в Межигорье - стоимостью примерно 4 миллиона фунтов стерлингов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP