Сразу после выборов в Украине задумали провести новые выборы

17 Ноя 2015 09:38

Что вынудит Раду согласиться на досрочное переизбрание парламента.

Местные выборы принесли новую тенденцию: формирование новой неформальной оппозиции в стенах Рады.

В «спайке» кроме Батькивщины и Самопомочи, формально входящих в коалицию, — радикалы Ляшко и еще около 20 депутатов, влияние на которых имеет Игорь Коломойский.

При желании компания прирастает группой Видродження, на которую также имеет влияние олигарх. Всего до 100 депутатов (а с Оппозиционным блоком — уже около полутора сотен), готовых к ситуативным совместным голосованиям, пишут Вести

12 декабря — «ЧАС Ч»

«Разведку боем» могут дать уже 12 декабря, в день отчета правительства. В этот день истекает годичный мораторий на отставку Арсения Яценюка, и на его лбу автоматически появляется жирная мишень: слишком уж он удобный объект для критики.

«Это будет главное испытание для коалиции: есть она или ее нет. Думаю, Батькивщина, да и мы тоже, поддержим отчет Кабмина — и при отсутствии обещанных результатов реформ инициируем отставку Яценюка», — рассказал «Вестям» Дмитрий Добродомов, покинувший ряды Блок Петра Порошенко.

«Сегодня его позиция проста: если отставка — Народный фронт выходит из коалиции, и мы получаем парламентский кризис, ведь без «фронтовиков» конфигурация следующей коалиции становится невозможной, значит, получаем перевыборы весной», — подытожил нардеп. 

По словам депутата, переговорные центры — Петр Порошенко, глава СНБО Александр Турчинов, министр Арсен Аваков и сам Арсений Яценюк — на перевыборы не настроены.

«Банковая даже пошла на поддержку Садового во Львове (хоть президент и опасается роста его «президентского» рейтинга. — Авт.) — теперь нужно внимательно следить за голосованиями Самопомочи, которая до сих пор была «внутренней оппозицией», — пояснил Добродомов.

В Блоке Петра Порошенко ответили однозначно: вопрос не на повестке. «У нас на фракции перевыборы не рассматриваются (как вариант). Страна может не выдержать — четырех выборов за два года», — аргументировал член БПП Дмитрий Андриевский.

А Самопомич официально дистанцируется от коалиции: «Сейчас у нас идет дискуссия с коллегами относительно сбора подписей под постановлением об отчете Кабмина и вопроса об отставке Яценюка. Сотрудничества пока не видим», — прокомментировала «Вестям» видный член партии Виктория Войцицкая.

Протестная активность

В этом случае у «главных акционеров» коалиции есть рабочая модель: выпустить пар, допустив регистрацию постановления о недоверии Яценюку, но обеспечить нехватку голосов при голосовании.

«Защищать премьера никто не будет, и инициативу выдвинут — либо фракции, либо отдельные депутаты. Но, чтобы не рисковать досрочными выборами, в Блоке Петра Порошенко задумаются о неголосовании даже те депутаты, которые Яценюка терпеть не могут (таковых немало)», — прогнозирует политэксперт Владимир Фесенко.

Кроме отчета правительства, будут и другие «точки напряжения» коалиции. Это второе чтение децентрализационных «правок» в Конституцию от президента (конфликт между радикалами, партией Самопомич, критикующими «особый статус» Донбасса, и ядром коалиции БПП и НФ неминуем), а также бюджетный процесс (малые партии схлестнутся за субвенции в «свои» регионы).

«Еще один момент — снятие депутатской неприкосновенности. После известных событий некоторые депутаты уже не захотят лишать себя гарантий», — прогнозирует Добродомов.

«Неспособность собрать голоса может спровоцировать автоматическое принесение Яценюка в жертву — и одновременно толкнуть страну навстречу досрочным выборам, — прогнозирует политтехнолог Андрей Золотарев. — Но не думаю, что они состоятся весной: реальный срок — осень 2016-го».

Впрочем, вероятность проведения «ультра-досрочной» кампании сохраняется. Ее катализатором станут протесты, вызванные недовольством (зима будет холодной, а цифры в платежках — высокими).

«Социологи прямо говорят: даже в благополучном Киеве градус протестной активности растет. Значит, любые договоренности могут быть перечеркнуты. В этом случае кандидат номер один — Яценюк. Следующий номинант — сама Рада. И выборы состоятся уже весной», — резюмировал Золотарев.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP