Спустя полтора года после победы Майдана Виктора Януковича таки лишили звания президента Украины

17 Июн 2015 11:24

В парламентской газете «Голос Украины» №106 от 17 июня 2015 года опубликован закон №144-VIII «О лишении Виктора Януковича звания президента Украины».

В парламентской газете «Голос Украины» №106 от 17 июня 2015 года опубликован закон №144-VIII «О лишении Виктора Януковича звания президента Украины».

Согласно тексту закона, он вступает в законную силу на следующий день после опубликования.

Законопроект №1883 был внесен группой депутатов 29 января текущего года, Верховная Рада проголосовала за него 4 февраля, а 9 февраля документ направили на подпись президенту.

Как пояснил автор законопроекта, народный депутат Олег Ляшко, звание президента сохраняется пожизненно, за исключением тех случаев, когда президент отстраняется от должности в порядке импичмента.

Как известно, Виктор Янукович не был отстранен в порядке импичмента, поскольку самоустранился от исполнения своих обязанностей и бежал из страны. В феврале прошлого года Верховная Рада только лишь отстранила его от власти в обход процедуры импичмента.

Поскольку такие обстоятельства в украинском законодательстве не учтены, и было предложено лишить Януковича пожизненного звания президента отдельным законом.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP